Просто или сложно?
Для вновь присоединившихся: данный блог — продолжение «Круглого стола» : Давайте не усложнять жизнь, VS Люшок: Не стоит упрощать жизнь! и комментарий Люшок в последнем блоге.
Итак, продолжаем… Как же надо жить? Просто или сложно. Что лучше, упрощать или усложнять жизнь?
Я думаю — усложнять, Люшок — упрощать. Как считаете ВЫ?
Чтобы не запутаться в терминологии, подчеркну еще раз: для меня усложнять — это думать, включать мозги, не плыть по течению. Я не умаляю значения душевности и духовности, а просто считаю, что, даже для того, чтобы осознать, что «душа обязана трудиться», нужны мозги, если точнее, осмысление происходящего и жизни вообще.
Я практически во всем согласна с Вами, Люшок, мне только кажется, что Вы несколько заблуждаетесь, считая что «умных людей не стало меньше, но куда-то испарилась душевность». Или мы просто говорим о разном. Тогда уточню..
Сейчас много просто хороших специалистов, и людей, владеющих информацией — хвала Интернету! Но умных, т.е. тех, кто не просто получает узкопрофильные или, наоборот. «всего понемногу» знания, а осмысливает вековой опыт человечества (опираясь на прочитанное), задумывается о смысле и сути всего, что происходит. Таких гораздо меньше. Их, возможно, всегда мало.
Думающий человек пытается смотреть на ситуацию не только с точки зрения сегодняшней, привычной, но и с учетом мнения мудрых людей прошлого.
Пример: сейчас принято главным грехом считать «неуверенность в себе» (и на «доме», и в других молодежных программах постоянно с сарказмом вопрошают: «Ты что? Не уверен в себе?»). Причем, многие уже настолько заигрались в уверенность, что даже путают ее с самоуверенностью, бахвальством, наплевательством на окружающих. Сплошь и рядом видишь, как человек сначала кричит: «Я лучший! Я всех “победю”!» А потом, когда все-таки не победит, начинает с такой же уверенностью объяснять: «Да, просто так получилось. Судили несправедливо… Да не очень-то и надо! …»
А раньше говорили, что скромность украшает, а чувство превосходства — грех. Мыслящий человек сначала задумается, как же правильно, и поймет, что «правильно», это если «относишься к другому так, как хочешь, чтобы он относился к тебе». Твое самоуважение должно быть ровно таким, чтобы оно не посягало на самоуважение другого. Будь уверен и в себе, и в том, что и другие люди тоже достойны, талантливы, сильны духовно. Не «увеличивай» себя, уменьшая, т.е.унижая других, не оскорбляй и охаивай участников шоу – куда уж без них?! — считая себя лучше, выше и умнее. Не верь с легкостью во все сплетни в сети (например, что Женя Фео имела кучу любовников за периметром), потому что такое легковерие равнозначно беспочвенному унижению с целью возвыситься. «Сплетни в виде версии» — из той же оперы!
Вот именно такой ум, такие «мозги» я поставила на первое место и назвала это «усложнением жизни». Не напичканность информацией, а размышление над увиденным и над своими поступками. Для меня лично это в приоритете.
И вот, для такого умного человека никогда не будет сложностью «позвонить своей бабушке и предложить ей свою помощь». Это как раз просто, в смысле естественно, а не примитивно и глупо. И такой умный человек не станет «усложнять себе жизнь», чтобы было что «преодолеть», потому как это глупо)))
Одним словом, для меня просто — это когда плывешь по течению, делаешь как все, как принято, «не загоняешься», а сложно — это когда понимаешь, что «течение» засасывает, что общепринятое чаще всего «обусловленное (возрастом, эпохой, уровнем воспитания и пр.) и что из всего этого потока надо выбирать ( и разумно!!!) только то, что не будет вредить твоей душе, принципам, убеждениям.
С уважением, ЛилуРоз!