С чего все началось?

Классную тему открыла уважаемая Жужа – как мы докатились до «Дома2»?
Расскажу свою версию….
Сначала у нас в семье шоу не смотрел никто, кроме старшей сестры,  которая, правда,   жила отдельно.
И вот однажды, придя к нам и выслушав мои очередные «страдания», она  сказала:
– Ты не смотришь «Дом 2»? Обязательно посмотри. Хватит жить в оранжерее! Подумаешь проблема – она не оценила Бабеля, а он назвал Высоцкого поэтом тюремной и прочей лирики. Мир другой! Посмотри, чем иногда живет молодежь, может, это тебя хоть немного отрезвит. То, что там происходит, это, конечно, гротеск, буффонада наизнанку. Но в реальной жизни это встречается гораздо чаще, чем тот тепличный мир, в котором живешь ты.
Надо сказать, что я в семье младшенькая, и родители на мне исправляли свои прежние «ошибки» в  процессе воспитания))) В сад я не ходила, в школе училась… не вполне обычной, и вуз тоже выбрала, ну, не самый простой… так скажем… Словом, таких диалогов, как в «Доме2» раньше слышать мне не доводилось… На улице иногда что-то такое промелькнет, но кто-то из взрослых обязательно подчеркнет, что это особая люмпенская среда. Есть там и хорошие люди, случайно попавшие, но есть и те, для кого это – родная стихия. Для меня понятие люмпен, правда, с уточнением духовный, стало самым ругательным.
Словом, посмотрела я первый эфир! Сказать, что был шок – это, конечно, преувеличение. Но определенный стресс все-таки, надо признать,  случился. Поразила манера общения и те словечки, которые даже девочки произносили с такой легкостью, будто говорят о ромашках на лугу. Я о варианте слова «гадить», которое, как  естественный, привычный фон, постоянно витает в женской спальне: «А мне нас…ть! Да я с…ть на нее хотела!» и т.д.
Дальше – больше. Непринужденность, с которой обсуждались проблемы «забалдахинной» жизни поразила – почувствовала себя  почти психологом по семейным вопросам (или все же психоаналитиком?), к которому на прием пришли пациенты. «Открытость» убивала наповал…
Впрочем, со временем привыкла. Смотрела, конечно, не регулярно – чтобы выдержать такое, нужна подготовка))) Потом, отнеслась к шоу, как к «руководству по опасностям, подстерегающим  в реальной жизни», пыталась понять мотивы участников, представляя, что это литературные герои, а мне необходимо проанализировать «образ», как на уроке литературы.   Довольно быстро поняла, что это – права была сестра –  все-таки гротеск, преувеличение ради зрелищности и рейтинга. Был только один случай, который сильно потряс, поразил своей жестокостью –  случай с адвокатом Ильей. Это уже не было похоже на игру в «смотрибельность». В состоянии полушока  написала несколько блогов на оффе. Кстати, их цитировали на форуме Контрастного.
Со временем смотреть перестала, а несколько месяцев назад начала опять, правда,  изредка, чтобы было о чем писать блоги. Такой вот шкурный интерес! :)
Не так давно переехала к бабушке. Когда включила ТНТ в первый раз, она сначала притихла, потом округлила глаза, потом защебетала: «Что это, деточка? Что за нравы? Какой это язык? Явно не русский (она, кстати, филолог). Нет в природе глаголов «агрессировать», «эмоционировать» и т.д. Что значит «говорить в мою сторону»? Это на каком, простите, наречии? Говорят обычно в чей-то адрес, в крайнем случае, можно как у Есенина «бросать что-то в лицо»! Но в сторону может означать только направление, а не конкретного адресата! Тогда откуда претензии? И тд.»
Потом, где-то через недельку, она успокоилась, улыбнулась и сказала: «Ах, вот оно что?! Это же игра, не так ли? Ну,  конечно же! Это просто не может быть настоящим! Что ж, молодежь резвится, шалит, шокирует – это нормально. Сальвадор Дали, помнится, тоже с этого начинал. И импрессионисты! И поэты серебряного века! А «Котлован» Платонова разве не гротеск?»
Словом, теперь она смотрит, правда нечасто, но довольно спокойно. Просит только звук сделать потише, да иногда морщится, когда услышит что-то неприличное или чрезмерно косноязычное.
Вот такая история!
С уважением, ЛилуРоз!
P.S. Для меня шоу – это еще и предупреждение о том, что  желая заработать, надо помнить –  большие деньги платят либо за большой талант, и это от Бога, либо за добровольное убийство или продажу души… А это, увы, практически неисправимо, и от кого получаешь, не слишком трудно догадаться.
И еще… Как говорит бабушка:  когда ты развращаешь себя – это одно, но, когда влияешь на души других людей, обычно детей, – это совсем-совсем другое!





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *