Прощание с Валерой Блюменкранцем

Прощание с Валерой Блюменкранцем

Когда Валера Блюменкранц впервые пришел в Дом-2, я, помнится, впала чуть ли не в экстатический восторг. И даже блог панегирический, помнится, написала. Дескать, свершилось! В Доме-2 появился-таки человек грамотный, воспитанный, литературно подкованный и даже стихи наизусть декламирующий! И было чем восторгаться, скажу я вам.

Поразил тогда Валера Блюменкранц тем, что начал он не с привычного «мне симпатизирует», в смысле «мне нравится», и не с описания своих талантов, дескать, уж и пою я, и танцую, а с классической русской поэзии. И прочел не школьно-программное «Буря мглою небо кроет» или «Вы помните, вы все, конечно, помните…», и даже не самопально-зарифмованное, обычно величаемое стихами собственного сочинения, а известное лишь… особым ценителям Пастернака: «…Как будто бы железом, обмокнутым в сурьму, тебя вели нарезом по сердцу моему…»



Были у меня тогда большие надежды на то, что начитанный Валерий сможет, если не искоренить, то хотя бы немного разбавить безграмотную речь строителей любви. И еще, что он покажет своим коллегам, как надо красиво и интеллигентно ухаживать за девушками. Но… не случилось…

Прошло время, и Валера сам стал примерным «носителем языка», вернее, сленга Дома-2 и классическим «строителем» любви со всеми вытекающими: пара слов про симпатию, букетик за казенный счет, объявление пары на «лобном» и за балдахин! К поэзии он некоторое время продолжал обращаться. Но сначала все реже и реже, а потом и вовсе забросил это дело.

Впрочем, волнует меня не это. В конце концов, Дом-2 – шоу про любовь в ее житейском, а не литературно-поэтическом смысле. Гораздо больше меня беспокоит то, что Валера уже и сам переместил себя из среды литературно-поэтической в среду дворовую. Практически в… подворотню.

Сегодня на ток-шоу «Бородина против Бузовой», обвиняя Захара Саленко в том, что тот поступил не по-мужски, рассказав об их хмельном дебоше и порче имущества, Валера Блюменкранц заявил, что во дворе, где он вырос, считалось позорным «стучать» на товарищей. Удивило меня два момента. Во-первых, с каких это пор образованные люди стали апеллировать к законам улицы, а не к законам чести? И во-вторых, соответствует ли сам Валера почитаемой им дворовой этике, когда не держит обещание не пить? Разве дворовая братия не требует от своих «друганов» «отвечать за базар»?



Вот я и говорю, нет больше Валерия Блюменкранца, образованного юноши из Одессы, мечтателя и романтика! Прощай, поэт! И да здравствует среднестатистический домдвашный «хомяк»: скандалист, гуляка, хам и пропойца!

С уважением, разочарованная ЛилуРоз! Для сайта контрастный.ру


Самые последние новости вы найдете на "Главной" нашего сайта





guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments