Оговорочки участников, или Здравствуй, Зигмунд!!!

ЛилуРоз на Контрастном. 14.05.12

Давно известно, что оговорки человека выдают с головой его тайные мысли и желания. Но мало кто знает, что и первая словесная реакция, т.е. те слова, которые мы используем в эмоциональных высказываниях, а также слова-сорняки,  тоже очень даже много могут рассказать о нас.


Например, Ваня Барзиков, когда ссорится с Либерж, все время повторяет:

-Я тебе еще раз говорю!

Вернее даже так:

— Я те ЕЩЕ раз грю! – Т.е. «глотает» все слова, кроме «еще»!



Это свидетельствует о том, что ему не важно, что говорить и к чему именно придираться, важно настоять на своем! Важно контролировать и быть «над». А, т.к. в словесных своих способностях он сомневается, он надеется добиться этого именно напором: еще, еще и еще!!!

Во вчерашней ссоре на «стройке» из всех слов Пынзаря и Барзикова Ирина Александровна услышала и зацепилась за одно –  «бабушка».

— Я не бабушка. Мити здесь нет, поэтому я вам не бабушка… Я просто женщина…

Этой фразой ИА с головой выдала свою главную проблему: желание молодиться! Из-за этого она сделала операцию. Из-за этого она общается с молодежью на равных, не дистанцируется, как представитель старшего поколения. И, кстати, из-за этого и проблемы у нее с участниками: молодежь воспринимает ее  не «своей», а именно «молодящейся бабушкой».

Любимый сорнячок Леши Самсонова – «как бы». Это популярное словечко он использует всегда. А вот в тех случаях, когда хочет что-то объяснить или убедить собеседника, он чаще говорит «смотри», а не «слушай». Сторонники Зигмунда Фрейда предположили бы, что для Лехи во всем важнее вид, форма, внешность, а не содержание. Важнее как выглядит ситуация со стороны, а не реальное положение вещей.

Больше всех в этом смысле меня лично впечатляет Илюша Гажиенко! М-м-м!!! Прелесть!

Чаще всего он повторяет: «Знаешь?! Ну, знаешь, если так рассуждать… Ну, не знаю! Я отвечаю!». Это говорит о том, что для него понимать ситуацию,  задумываться над всеми вытекающими, быть последовательным, отвечать за слова и т.д. – это нормальное состояние мужчины. Он, конечно, очень эмоционален! Но, справившись с эмоциями, всегда поступает так, как считает правильным. Для него важно не выглядеть мужиком (как, скажем, для Самсонова), а быть мужиком! Короче, девчонки, мальчик-мечта!)))

При всей нелюбви Жени Феофилактовой и Оксаны Стрункиной друг к другу, они похожи в стремлении выделиться, вызвать зависть или удивление (вспомните их словечки «замечательно», «шикарно», «просто здорово»). Но у Жени это желание сдобрено стремлением,  смотреться красиво («смотри-смотри», «видишь», «я просто вижу, что…»), а у Оксаны – умно («понимаешь?» вернее, «пмаашь»»). Вот и все отличие! Плюс разница в дикции: у Оксаны она нарочито-менторская, а у Жени ее практически нет… Впрочем, зачем красивой девушке дикция? Так, во всяком случае, думают мужчины, и Женя об этом знает и не спешит исправляться. (Я бы ухватилась зубами за предложение позаниматься со специалистом, а Женя оставила это на потом.)

Такие вот выводы я делаю, сидя в «окопе» Фрейда. Возможно, ошибаюсь… И, возможно, скоро перебегу в другой  окопчик))) Скажем, к тем, кто уделяет большое внимание жестам… Пока мне и здесь тепло)))

С уважением, ЛилуРоз, психолог-дилетант!

Поделиться ссылкой:


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*