Что так обидело Ольгу Васильевну в статье психолога журнала «Дом 2»?

Во-первых, сразу хочу отметить, что журнал, как и само шоу, призван не мирить людей и призывать к какому-никакому «консенсусу», а разжигать вражду и создавать темы для будущих ссор и эфиров. Статья психолога – яркое тому свидетельство.

Любой специалист по межличностным отношениям (и любой думающий человек!) знает, что в ссоре всегда виноваты оба! Исключений не бывает! Но вот уважаемый В.Ф. Яковлев в своей статье безапелляционно заявляет: «Алиана права в выбранной позиции…» и «Мама тут не права!» Все! Этого достаточно, чтобы прекратить чтение или сказать, что статья ангажирована, а автор говорит то, что должен говорить «для динамики шоу».



Ольгу Васильевну понять можно! Если бы психолог сказал, что Алиана права в том-то и том-то, и не права в том-то и том-то, а ОВ неправа в том-то и том-то, но зато права хотя бы вот в этом, то был бы смысл говорить о том, что ОВ напрасно восприняла все на свой счет и обиделась. Понимаете, назвали бы хотя бы один пункт, где ОВ права, и вопросов бы не было. Но по тексту получается, что она кругом виновата!

Далее…Вся статья вроде бы посвящена отношениям невестки и свекрови, но говорится только о ревности свекрови  и ее желании защитить свою территорию. По-моему, правильнее было бы сказать о ревности и свекрови, и невестки. Они обе делят мужчину. Мать имела права на сына и должна их уступить, а девушка получила в дар права на мужчину и должна быть благодарна матери, которая его воспитала. Или хотя бы не хамить ей и не посылать туда, куда Алиана посылает. А то получается, что Саша с его достоинствами взялся из воздуха (мама тут не при чем), а недостатки Саши – всецело «заслуга» ОВ. Так не бывает!!!

Далее, автор пишет что «мама Саши пришла в дом к Алиане». Но это в корне не верно! На проекте все живут как бы в гостях… в гостинице…  Здесь уместнее было бы сказать, что территория нейтральная… допустим, база отдыха за городом, куда семьи Гобозовых-Устиненко приехали отдыхать. Здесь нет еще «территории Алианы», поэтому ОВ считает себя хозяйкой по праву старшей. Конечно, это безосновательно! Они обе равны… Но данная трактовка ситуации хотя бы отчасти извиняет поведение свекрови. Автор же, как будто нарочно сделал ее еще и наглой, дескать, пришла на территорию невестки и диктует свои права.

Далее… В разделе «Стратегия мужчины» есть всего два пункта: «Поставить условия…» (обеим сторонам) и «Ограничить в доминировании свою маму». Получается, что к невестке никаких претензий нет и быть не может! Разве это верно? Исстари на Руси считалось, что молодая женщина должна учиться уступать, уважать мать мужа, быть скромнее в высказываниях. Говоря по-современному, уступить с позиции «победителя», поскольку этот мужчина теперь никогда не будет маминым мальчиком. (Опустим здесь возраст сыночка Саши, потому что тогда можно поговорить и о том, что сама Алиана до его появления на шоу тоже никому нужна не была!)

Чуть ниже автор говорит: «Саша кричит на Алиану, поднимает на нее руку прилюдно». И все это в таком контексте, что он не прав по отношению к девушке. Но ведь и на маму он тоже кричит?! По отношению к ней он тоже не прав! Почему не говорят об этом? Не потому ли, чтобы разозлить и без того обиженную ОВ?



В разделе «Чего может добиться Ольга Васильевна» говорится о негативных последствиях, к которым приведут ее неправильные действия и «победа». Все там вроде бы правильно… ОВ не имеет никакого права устанавливать, как молодые могут называть друг друга, уместно ли  «Кися» и т.д. Никто не спорит! Только почему нет пункта, «К чему приведет победа Алианы»? По контексту получается, если ОВ победит – это плохо, а если Али – хорошо! Но ведь это глубокое заблуждение! Здесь не должно быть победителя! Если Али докажет, что мама Саши на самом деле такая плохая, как они все говорят, и Саша предаст ее окончательно, то Алиана тоже проиграет.

Допустим, что пара не только не пригласит ОВ на свадьбу, но и не допустит ее к внуку…. Пройдет время, пыл страсти затихнет, ребенок и прочие проблемы сделают Сашу более угрюмым и несчастным. Али станет казаться Саше вечно брюзжащей пилой. А тут еще старая ссора с мамой, в которой он начнет винить ее! А если мама умрет, так и не потискав внука?! Мужчины не любят жить с чувством вины, поэтому велика вероятность, что Саша найдет такую женщину, которая поддержит его  в его запоздалых раскаяниях, выгородит и сделает виноватой Али (облегчит Саше жизнь!). В результате Али либо останется одна, либо будет вечно делить нерешительного Сашу с любовницей. Возможно, конечно, она окажется так хороша, что ее заберет в жены богатый шейх, и она забудет Сашу как страшный сон, но… что-то мне говорит, что с Алианиным аппетитом и вечным недовольством такое маловероятно.

И последнее… На «закуску» психолог решил научить невестку, как избегать провокаций свекрови. Согласна: ОВ умеет провоцировать! Но вот  Вопрос: неужели невестка Али ни разу не устраивала провокаций? А ее «невинные» вопросики, дескать, почему вы здесь сидите, когда ваш муж болеет? Насколько мне помнится, они обе провокаторши хорошие. И уместнее было бы говорить о провокациях свекрови и невестки!

Вывод: статья и в самом деле в большей степени критикует свекровь, а невестка вроде как всего лишь борется за свою «семью». А посему говорить, что ОВ зря расплакалась, не совсем справедливо. Скажу больше: похоже, орги специально подкинули эту статейку в вип-дом, чтобы добиться интересных кадров.
С уважением, ЛилуРоз…

P.S. Спасибо любимой бабушке за помощь в написании статьи!


Самые последние новости вы найдете на "Главной" нашего сайта





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *