Вечный дешевый театр. Дешевый, потому что тело живет в реальности, а мозги вечно что-то надумывают и заставляют играть и заигрываться.
О Харитоновой.
Вечный дешевый театр. Дешевый, потому что тело живет в реальности, а мозги вечно что-то надумывают и заставляют играть и заигрываться.
Если бы она закончила театральный ВУЗ, в который все-таки когда-то поступила и даже какое-то время отучилась, она очень быстро устала бы играть в реальной жизни. Тут какая-то неудовлетворенность собственным состоянием — что-то на самом деле идет не так, и Харитонова это понимает, потому что она не как Рапунцель. При этом ведь есть актерские способности, но они очень долго оставались не востребованными. И она создала для себя свой театр, в собственном теле, и в нем игра не прекращается ни на минуту. А это снаружи смотрится не интересно, потому что не все в этой жизни нужно играть. Это ужас на самом деле. Человек потерял все пространственные ориентиры…
У Сомерсета Моэма есть изумительный роман ТЕАТР. И экранизация была прекрасная — с Вией Артмане — помните?
Так вот там был интересный диалог между Джулией Ламберт, актрисой, желающей подпитки страстями, но за обыденностью их растерявшей, и ее сыном, который считал, что мать вечно играет, даже в жизни. И она ему сказала (дословно не помню, но смысл передам):
— Неужели ты думаешь, сынок, что если бы с тобой случилось что-то ужасное, я, скорбя, думала бы о красоте и изяществе своих поз?
Вот именно это я бы посоветовала Харитоновой: эмоции должны быть естественными, не нужно каждую секунду думать, насколько тебе удаётся прямая спина, надменный взгляд, речь через губу — это все смотрится мёртво, ровно, одинаково. И скучно. И никакого отклика не вызывает, потому что нормальному человеку свойственно быть разным — и только тогда он и интересен. Новые события требую каждый раз других реакций, потому что события эти — РАЗНЫЕ. А у Саши на все, что происходит, нет разницы в эмоциях… реально застой… заболоченный до мерзкого запаха…
Алевтина Андреева