Послушала совет начать писать блоги. Про лицемерие.

Впервые решилась на регистрацию и размещение своих блогов. Меня нет нигде в социальных сетях, я просто не имею время на это и опыта такого тоже нет. Но так как я сама уже вижу,что мои комментарии в новостном отделе слишком огромны,  решила попробовать себя в написании блогов. Сразу хочу предупредить, что мои блоги будут не конкретно о Доме 2, а скорее о том, какие впечатления у меня от эфира, какие мысли возникли, о чём заставила задуматься та или иная ситуация на шоу. Конечно, косвенно или явно, там будут рассматриваться персонажи шоу и их поступки. Попробуем, посмотрим, что из этого выйдет. Предупреждаю, пишу я много, для кого то, возможно, и занудно.  

БЛОГ1 



Про лицемерие

               Являясь натурой крайне любознательной, я считаю, что мыслить, учиться и анализировать  нужно ежедневно и всю сознательную жизнь. Делать это для того, чтобы развиваться и расти личностно, тренировать мозг и, естественно, научить своим примером  своих детей делать то же самое. Поэтому людей, которым данный процесс не близок и чужд или им неприятны те, кто пытается “умничать”, хочу  предупредить сразу,  – Продолжая читать этот текст, вы становитесь  соучастником этого процесса. Более того, возможно, этот текст запустит ваш собственный мыслительный процесс и может появиться желание “поумничать” вместе со мной. 8-)

               На проекте Дом2 и, соответственно, в сети, где обсуждают этот проект, очень много людей в называют друг друга лицемерами. Причём в обвинительной форме, считая это чуть ли не основным и безусловным показателем негативной личности.

                Решила в этот раз поразмыслить о том, является ли лицемерие таким уж страшным пороком и показателем, характеризующим человека, как плохого или хорошего.

               Лицемерие — несоответствие слов, поступков человека истинным чувствам, убеждениям, намерениям. (С. И. Ожегов.)



               По сути, Лицемерие – примерять к себе разные лица  (метод Задорнова ))), по другому, одевать маски, пряча под ними своё настоящее лицо. Любой человек, кто хоть что то вложил в своё развитие и образование, читал, что каждый день человек вынужден применять разные маски и роли (жена, мама, дочь, коллега и т.д.). И делается это не потому, что так надо, а потому, что человеку небезразлично. Человек надевает маску каждый раз, когда задумывается над тем, что сказать и подбирает слова, а не выпаливает сразу всё, что думает. И для этого бывают абсолютно разные причины и мотивы.

                Например, боязнь причинить боль и обиду (особенно близким), желание избежать конфликта или неловкой ситуации, страх перед начальством, страх перед осуждением общества, страх опозориться, потребность в одобрении и похвале, чтобы нравиться и быть любимой, чтобы удержать, чтобы отомстить, и т.д..  Мы редко озвучиваем наши настоящие мысли в реальной жизни. И чем мы старше, тем больше в нашем арсенале ролей и масок.

               Получается, мотивированное или вызванное социальными аспектами лицемерие в некоторой степени присуще каждому. А вот его полное отсутствие, чрезмерная открытость,  прямая наивность (что думаю, то говорю) говорит об отсутствии самоконтроля и импульсивности.  Это, как и агрессивное немотивированное лицемерие, такое, как отрицание естественного, очевидного и неоспоримого, на грани абсурда  в совокупности с проявлением антисоциального и агрессивного поведения – уже считается одним из симптомов, при которых диагностируются психические расстройства личности.

               Для сравнения, примеры лицемерия из жизни любого человека, и моей, тоже.

 -Я говорю толстой девочке, что она всё равно красива по своему, хотя так не думаю.

 -Я не посылаю на три буквы ненавистного начальника, не высказываю ему всё, что о нём думаю, потому что мне важно сохранить работу.

-Я терпеливо делаю с ребёнком домашку и десятый раз объясняю одно и то же, хотя внутри всё кипит, и я уже хочу разорвать учебник и дать затрещину, потому что он не старается.

-Я уступаю место в транспорте, потому что это вежливо и учтиво, а не потому что мне нравится ехать стоя.

-Я подчиняюсь дорожной полиции, останавливаюсь, дую в трубочку, объясняюсь, потому что этого требуют социальные нормы, хотя дико опаздываю и хочу всех послать и уехать.

-Я ругаю политику, правительство на кухне и в близком кругу, но не иду  лично к ним на приём чтобы высказать своё “фи”.Что я дура что ли и мне больше всех надо?!

-Я смиренно слушаю учителя своего ребёнка и обещаю повлиять на отношение к предмету, хотя сама думаю, что этот учитель – сам бездарность и преподаёт лишь бы как! Но киваю и молчу, я ж не враг своему ребёнку. Экзамены впереди!

 -Я пересилив себя, свою лень и иду делать вещи, которые не люблю (утюжить) или не хочу (устала, не хочу готовить ужин, хочу лечь и смотреть Дом2). И делаю это  для тех, кого люблю. Чтобы быть для них хорошей хозяйкой, мамой и женой..

… И таких примеров у всех нас наберётся.

               Судя по всему, признаю, я – та ещё лицемерка! В чём то я – трусиха! Иногда я намеренно вру или умалчиваю правду! Я стараюсь окружающих меня людей впечатлить так, как  нужно мне. И все, кого я знаю, делают то же самое. Ну и что!? Все мы лицемеры в таком случае.

               А если так, то можно ли по этим примерам проявления моего повседневного лицемерия по отношению к другим людям назвать меня плохим человеком? И как тогда должен выглядеть человек нелицемерный и хороший? Всегда и во всех ситуациях говорить правду “не в бровь, а в глаз”? Встретив такого человека не покажется ли вам он агрессивным, жестоким, невменяемым или вы подумаете “Ну надо же, какой честный, хороший и нелицемерный человек!”?

               Для наглядности приведу примеры агрессивного лицемерия, о котором говорилось выше:

-Я вру чтобы доказать, что другие тоже врут. По сути, я делаю плохо другим, чтобы доказать всем, что они тоже могут делать плохо другим! Поэтому я хорошая, а они – нет! Так вот – Маньяки, убивающие женщин, которых считают падшими, тоже объясняют свои действия “очищением общества от грязи”.

-Я возмущена вашим неуважением и недоверием и поэтому, я  вас не уважаю и не доверяю вам, хотя я за уважение и доверие… Я это называю”американская политика”. Мы за мир и свободу, а вооружённых до зубов миротворцев мы присылали охранять вас, чтобы себе не мешали превращаться в мирных и свободных людей.  А атомная лодка у ваших берегов защищает вас от тех, кто мешает  нам нести вам мир и свободу.

               Я вот вижу большую разницу в том, что такое просто лицемерие и что такое агрессивное лицемерие. А на этих примерах постаралась показать что то, что многие считают аргументом для ненависти, для оправдания плохого отношения к кому либо, имеет разные крайности и в какой то мере присуще каждому. А следовательно, разумно ли, самому будучи лицемерным, обвинять в этом других?

               И основываясь на этих размышлениях, попробуйте нелицемерно, сами для себя, а не для меня или в защиту кого то ответить на следующие вопросы.

               Может ли тот факт, что я считаю кого то лицемерным служить оправданием моего плохого отношения  к человеку? Имею ли я право оскорблять, обзывать, клеветать и унижать человека и его окружение, оправдывая  свои слова и поступки тем, что хочу всем доказать его лицемерность и лживость? И если я считаю, что имею на это право, то могу ли я, получив любой ответ (физический или словесный) от такой “нехорошей” личности, удивляться этому, взывать к его совести и воспитанию и требовать извинений. Я ведь изначально для себя решила, что этот человек “плохой”, лживый и недостойно себя проявляет! А значит, этот человек реагирует на мою “правду” так, как ему свойственно.

               Не является ли лицемерием удивляться тому, что началась гроза, когда уже давно слышен гром и видны молнии? И не странно ли обвинять человека в постоянном лицемерии и тут же осуждать за то, что, когда он сказал неприглядную правду. Не абсурдно ли это?


Самые последние новости вы найдете на "Главной" нашего сайта





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *