Куда исчезло доверие…

Захотелось поговорить о доверии, потому что очень многие вещи в жизни человека начинаются, именно, с доверия.

Доверие возникает из открытости и безопасности в обществе, в семье, когда понятно, от кого и что можно ожидать.



Доверие возникает внутри каждого из нас. Если мы хотим жить без охранников, без проверяющих,  то каждый, наверно, должен стать более открытым, выполнять свои обещания, помогать друг другу, делать для другого больше, чем вчера.

 Создается впечатление, что сейчас наша страна живет по законам лиц, лишенных свободы: не верь, бойся, не проси…

И сейчас уже трудно представить, что в нашей стране, чуть более века назад, была атмосфера ДОВЕРИЯ. Тогда было понятие чести, слова, веры, когда сделки между купцами заключались путем простого рукопожатия. И нарушить вот это вот данное купеческое слово, купеческое рукопожатие было равнозначно потере лица, потере чести.

 Когда-то было слово дворянина, слово офицера.

 А сейчас… Как можно вообще всерьез говорить о доверии каким-то нашим политикам, которые лгут, глядя тебе в глаза? Когда в бизнесе по-прежнему, может быть, только-только начинают избавляться от жизни по воровским законам, по законам понятий, когда основной глагол “кинуть”.



 На слуху история с недавними выборами, когда  руководители одной из партий, которые сейчас не попали в нашу Государственную Думу, пришли к людям в Кремле, которые сказали: “Если вы хотите участвовать в предвыборной кампании, то пожалуйста финансирование только через подконтрольные нам структуры”. Но финансирование так и не появилось.  И на вопрос: “А где деньги?”, был дан предельно откровенный: _Потратили деньги, больше денег не осталось.

-Вы хотите сказать, что вы нас кинули?

– Ну, если вам так нравится, да, мы вас кинули.

Вот такими законами живет страна. И позвольте, кому здесь можно доверять?

 И врачу  не доверяем, потому что  знаем качество медицинского обслуживания в нашей стране и качество подготовки врачей. 

Не доверяем  и летчикам, по известным причинам, и страховым агентам, не доверяем правосудию, властям, чиновникам, СМИ, учителям… и много еще кому, да и чему тоже: качеству продуктов, качеству обслуживания…

Нет справедливости-нет доверия!

 Нет доверия – получаем  кризисы и конфликты.Вот и выходит, что хотя справедливость – это вроде бы не политическая или экономическая, а моральная категория, но без неё невозможно найти  решение самых насущных проблем.

А может быть дело все в том, что у нашей страны нет сценария позитивного, доброго развития, что мы сами не видим наше будущее в хорошем свете. Может быть надо,  чтобы нашу страну любили, уважали как хорошего, доброго, надежного друга. И всем, наверно, хочется, чтобы наша Россия была счастлива!

Возможно, мы должны порыться в своей  памяти, приглядеться к тому, что внутри в нас, что в наших генах:  наша духовность, душа, чувства.

 Мы достаточно специфическая страна. И мы сильно отличаемся от всех остальных — но мы пытаемся жить по западным калькам, или по восточным, или по северным, или по южным — неважно. Мы пытаемся забыть себя. Мы пытаемся жить головой, мозгом, разумом, но у нас этот рецепт не вполне работает. Прислушаться надо к чувствам, к себе, к сердцу, попробовать начать жить чувствами, а не тупым зарабатыванием денег.

По сравнению со всем миром у нас в России, у каждого из нас огромный запас духовности — надо просто это вытащить и попробовать использовать. Это, кстати, несложно — просто чуть-чуть прислушаться к себе.

Надо вернуть нашей стране ее чувство собственного достоинства.  Для того, чтобы это достоинство нашей стране вернуть, это возвращение должно произойти в душе каждого человека, живущего в России.

 Без идеи Россия существовать не может — она не может существовать ради того, чтобы заработать деньги, чтобы продать побольше нефти или больше газа. Она может существовать только тогда, когда есть какая-то идея, цель или несколько идей и целей, которые характерны именно для нас, для нашей страны и для каждого человека, в ней живущего, независимо от его религии, этнического происхождения, характера, пола и возраста.

Одной из таких целей России всегда была модель построения отношений  в жизни, в любви, которой не было нигде и нет нигде в мире. Это, когда мы знаем своих соседей, когда мы уважаем своих друзей, когда мы вместе.


Самые последние новости вы найдете на "Главной" нашего сайта





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *