«История из детства» Димы Дмитринко

«История из детства»

Этим,полным ностальгии по тем стародавним временам, предложением Тоись Какникакович и начал свой рассказ.По первым строчкам можно было предположить, что повествование будет длинным и наполненным деткими переживаниями маленького Тоися.Но мы не первый год знаем этого косноязычного актера больших и малых, с трудом связывающего два слова в одно предложение.Три для него это уже много.Поэтому сей спич для неподготовленного человека нуждается в переводе.
В первой части этой «Сказки о рыбаке и рыбке» после многообещающего вступления, начатого со слов :» Я помню…», появляется дед Тоися.Видимо, это всё таки был обычный нормальный человек,который не хотел сниматься у Михалкова,был мудр соответсвенно возрасту и мог дать дельный совет своему внуку,но об этом мы узнаем только в третьей части нашего сказанья.

Как это бывает в большинстве сказок, всё начиналось хорошо, и ничего не предвещало.Тоись жил-был. Однажды он закинул удочку и, так получилось,что попал в реку.Это была несказанная для него удача.Но он рано начал радоваться.Вы не поверите, но он просидел один, два, а потом и три часа.И уже начал эволюционировать и психовать.Потому что «вокруг и везде летали мошкара и мошки». И движуха, созданная этой парочкой из мошки и мошкары Тоися просто «поедало» все эти часы, проведенные им на реке с того момента, как ему удалось удочкой попасть в водоём.Несмотря на то, что это продолжалось достаточно долго, Тоись не сильно распространялся об этом временном отрезке.Помня о том, что краткость- сестра таланта,а его личный словарный запас весьма небогат,он перешел к главному. А именно к морали всей басни. По его словам, дед, увидя его попытки эволционировать, дал ему дельный совет:» Рыбалка,- говорит,- это терпение.» И у Тоися сразу всё пошло как по маслу. Он понял, что после того, как закинул удочку, мало просто так просидеть три часа. И смысл рыбалки не в том, чтоб тебя сожрала движуха. Нужно еще что-то делать. И он решил подергать. И именно это своевременно принятое решение и привело его к большому успеху — у него » стала хватать щука». В переводе на нормальный язык, это означает, что увидев, как задергался поплавок, маленький Тоись стал подсекать и вытащил щуку. «Это была первая щука в деревне»,- с гордостью закончил он свой сбивчивый и бедный красками рассказ. Вот такая вот история.Видимо,памятуя основное правило жизни своей супруги — «Терпенье и труд всё перетрут»,Тоись и решил поведать своим подписчикам этот весьма поучительный эпизод из своей жизни.

Елена Пикалова /Диагноз/



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*