Блог 2 “Игры на нервах или не будите во мне зверя” – zanamerk

Написала этот текст, когда посмотрела эфир с дракой Либерж и Кирилюк, под впечатлением,так сказать. Да и вообще “повезло” после некоторого перерыва,когда не было времени смотреть серии, со второй попытки, (не хотелось негатива в праздничные дни  – выключила), я посмотрела  сразу несколько эфиров, где главные партии исполняет Кирилюк, И с дракой тоже. Мдаа! Приятного мало! Поделиться эмоциями по поводу шоу мне было не с кем, только здесь и вами. Поэтому, записала их уже тогда, а сейчас – делюсь.

Игры на нервах или не будите во мне зверя



               Посудите, если ты кого то считаешь быком и при этом постоянно машешь перед ним красной тряпкой, то зачем удивляться тому, что рано или поздно бык начнёт бодаться. А раз уж возомнил себя сразу матадором , так должен в этой корриде быть готовым ко всему. Разве нет? В том, что быку удалось покалечить того, кто с ним решил поиграть в опасные игры, бык не виноват. Его поведение предсказуемо, более того, с ним для этого игру и затеяли. А вся эта коррида организована для зрителя, дать хлеба и зрелищ, и для тех, кто на этом зарабатывает.

               По моему, прекрасная ассоциация с теми событиями, что происходят на известном нам шоу в последнее время. Я вижу это именно так. Моё видение всего этого и моё мнение базируется на примере с корридой. Люди, владеющие образным мышлением меня поймут, остальные, надеюсь, не станут буквально воспринимать мои сравнения с быками 

               Я говорю о поведенческом и реакционном сходстве. И хоть ничто человеческое нам не чуждо, такие вещи как “инстинкт”, “рефлекс”, “аффект” и “реакция” свойственны и человеческому роду тоже. Отличаемся мы лишь способностью “контролировать свои эмоции и желания”, причём у каждого человека есть те или иные слабости, которые сложнее поддаются контролю.

               Естественно, неумение контролировать свои “плохие” желания и слабости (потому что “хорошие” проявления обычно не скрывают и не сдерживают) , является негативной чертой и причиной для осуждения. Но как называются  люди, которые осознанно играют на  чьих то слабостях? Кем считать того, кто зная возможные негативные реакции этого человека, целенаправленно давит на “болевые точки” и провоцирует, доводя до эмоционального апогея?              

                  Одно слово точно есть – манипулятор. У термина “манипуляция” есть много определений. Одно из популярных в психологии и подходящее здесь “Манипуляция – инициация поведения посредством обмана или игрой на предполагаемых слабостях другого. Это вид духовного, психологического воздействия. Мишенью действий манипулятора является психика человеческой личности.” 



               Существует много разных методов и форм манипуляций, как безобидных, таки крайне опасных. Чего и как добивается манипулятор от объекта манипуляции? Наш случай –  яркий пример отрицательных форм манипуляций, в основе которых деструкция, целенаправленное разрушение сложившегося образа, вторжение в личное пространство, демонстрация неуважения и формирование у объекта манипуляции чувства собственного бессилия, безысходности и беззащитности. 

               Для этого применяют такие методы, как  критика личности и поступков, путём унижения и высмеивания, констатация и преувеличение негативных фактов  биографии, намеки и упоминания о прошлых ошибках,  а так же ироничные советы и наставления, рекомендации по изменению позиции, способа поведения, а так же безапелляционные повеления и указания, как и что надо менять, чтобы изменить отношение к себе.

               Чтобы была возможность проводить эти манипуляции, используются такие известные приёмы, как создание лжесобытий, мистификация, провокация, использование слухов, домыслов и недосказанности, фрагментирование событий, замалчивание одних фактов и выпячивание других, вынос событий “на публику” и  “общественный суд”, создание иллюзии общественного мнения, говоря “мы считаем”, “ответь нам”…Банальный способ перебивания, не давая возможность ответить, повторно задавая те же вопросы или высказывая тоже самое мнение.             

               Целью манипулятора является подведение объекта к тому выбору или действию, которое нужно манипулятору. Этот выбор зачастую является несвободным и неосознанным, решения или действие происходит реакционно, из за импульсов и инстинктов, вызванных воздействием на психику и чувства человека. Например, так же, падая, человек выставляет руки вперёд.

               Но не всегда манипуляторы способны реально оценить обстановку, рассчитать свои силы. Есть люди очень ведомые и впечатлительные, которыми легко манипулировать, есть те, кто сопротивляется сильно. И тогда манипулятор вынужден отступить или “усилить хватку”, переходя к явным агрессивным приёмам, таким как “стайная” травля объекта и его окружения и открытые оскорбления и издевательства над личностью.

               И вот давайте рассудим, что движет такими вот эмоциональными манипуляторами. Ведь именно такой способ манипуляции, особо жестокий, негативный, с целью унизить, растоптать личность, должен иметь очень весомую мотивацию. Похожими методами действовал фашист Геббельс (на этом строится его метод управлением сознанием масс). Почитайте, кому интересно. И глупо надеяться, что Геббельс с его взглядами и кровожадностью (хотя был очень эрудированным и отличным теоретиком ), был психически здоровым. В первую очередь, разработка методики послужила орудием для достижения собственных целей, а именно, удовлетворить свои же “пороки и слабости”, проявляя жестокость, нетерпимость и саддизм. Вот несколько его цитат:

Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней!»

 «Мы добиваемся не правды, а эффекта».

 «Ложь, сказанная сто раз, становится правдой».

(вспомните про алкоголизм Либерж, и недавнюю оговорку Рустама на стройке, из которой следет вывод, что они с Кирилюк  целенаправленно лгали и клеветали,  из дня в день уверенно повторяя и навязывая зрителю то,что у Либерж слабость к алкоголю).

           Но что движет здоровым с виду человеком, который действует такими методами?  Зачем дразнить быка, когда можно завести и дрессировать собачку.  Это отсутствие инстинкта самосохранения, мазохизм,  потребность в адреналине или повешенном внимании к себе, способ избавиться от собственной агрессии и негатива, или просто глупость и кривляние?

               Может желание таким образом манипулировать кем то – это проявление всё тех же “слабостей и пороков”, демонстрация своих эмоций и реакций, удовлетворение собственных потребностей и слабостей в несколько иной форме? И можно ли считать такое поведение достойным, неагрессивным и правильным? Можно ли желание и умение виртуозно оскорбить и унизить, оклеветать и вывести из равновесия другого человека  оправдать благими целями ( вроде вывести на “чистую воду”, “защитить кого то”, “доказать свою правду”) или прикрыть игрой или шуткой? И кто в данной ситуации “хищник”, а кто “жертва”?  

               И в заключении …по сети гуляет ролик, где обезьянка дразнит тигров. Очень показательно! Прикольно и весело за этим наблюдать, но все понимают, что будет, если она с веточки упадёт нечаянно. И это будет неприятное зрелище, но вполне логичное и никто не будет считать тигра виноватым. И есть ещё видео про грубую обезьяну, которая обнаружив внимание к своей персоне со стороны посетителей зоопарка начинает кривляться и демонстрировать красный зад. Эпатажная такая макака.

               По моему, когда человек своим поведении демонстрирует аналогичные этим обезьянкам действия и поступки, неважно как их мотивируя, это точно не из за его интеллигентности, добродетельности и воспитанности. Ну и совсем неправильно винить других за ту реакцию, которую он своим поведением так отчаянно  и грубо выпрашивает. Говорю честно, я не агрессивная и не вспыльчивая, вполне миролюбивая, но не стала бы терпеть и половины того, что выслушали СМ и Либерж. Я умею пользоваться словами, тоже умею ими обидеть, но для беседы нужны – двое  людей. Форма поведения “обезьянка – Кирилюк” не предостовляла возможности решить конфликт словесно. Если с нами ведут себя примитивно и как животное, то и ответить мы имеем право так же. А то, что я отвечу на это как “тигр”  это уже, извините конечно, но проблемы задиристой обезьяны.


Самые последние новости вы найдете на "Главной" нашего сайта





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *