В госдуме сожительство предложили приравнять к браку



Незарегистрированные отношения мужчины и женщины могут приравнять к официальному браку

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения». Согласно инициативе, незарегистрированные отношения мужчины и женщины могут приравнять к официальному браку по прошествии срока от двух до пяти лет совместного проживания со всеми вытекающими правовыми последствиями.

«Фактические брачные отношения — не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей)», — следует из текста законопроекта.

Автор законопроекта привел статистику, согласно которой в 2016 году был поставлен антирекорд по регистрации браков за последние 20 лет. Зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила порталу iz.ru, что ее пугает инициатива сенатора

«Меня немного такая инициатива пугает. Объясню почему. Во первых, считаю правильным не вторгаться законодательно в эту область, потому что, если взрослые люди хотят заключить брак, они это сделают. А если не хотят (по любым причинам), то законодатель обязывать (и приравнивать) не должен. А как быть, если у них свободные отношения? Например, она пять лет сожительствует с двумя мужчинами, или он шесть лет сожительствует с тремя женщинами. Пара, может, знает и закрывает глаза, а может, и не знает об адюльтере. Что можно приравнивать к браку в этой ситуации? Какую из пар?» — сказала Пушкина.

Сожительство не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение. Автор предлагает государству признавать «институт фактических брачных отношений», что уже сделано в Швеции, Нидерландах, Норвегии, Франции и Германии. Если в случае принятия законопроекта все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью.

«Это означает, что, если мужчина и женщина не заключили договор, то все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью. К мужчинам и женщинам, состоящим в фактических брачных отношениях, будут предъявляться те же требования, что и к лицам, планирующим зарегистрировать брак: они должны достичь брачного возраста, не состоять в другом браке и не являться близкими родственниками», — сообщил парламентарий.


Поделитесь с друзьями