Создана капсула для добровольной эвтаназии



Устройство, которое распечатывается на 3D-принтере, может является одновременно и гробом.

Моральные и нравственные аспекты возможного применения эвтаназии уже длительное время являются одними из самых обсуждаемых вопросов. В настоящее время эвтаназия законодательно разрешена в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Албании, Канаде и нескольких штатах США.

Сторонникb эвтаназии — голландский дизайнер Александр Баннинк и австралийский активист Филип Ничке представили капсулу для самоубийств под названием Sarco. По словам авторов изобретения, с помощью нее любой желающий может безболезненно уйти из жизни.

Камера напоминающая футуристический гоночный болид и могла бы вызывать восхищение, если бы не её предназначение. Устройство работает на жидком азоте и навсегда «усыпляет» человека в течение нескольких минут. После того, как кардиомонитор подтвердит гибель, капсулу можно будет отсоединить от основного устройства и отправить в морг.

Пока разработчики показали лишь макет устройства, но уже к концу этого года они намерены представить работающую камеру для самоубийств. При этом капсулу можно будет распечатать на 3D‐принтере по доступным в Сети чертежам. Для разработчиков важно не коммерческое использование, а дать возможность свести счеты с жизнью всем желающим.

В России эвтаназия законодательно запрещена Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».


Поделитесь с друзьями