Регистрация гаджетов Интернета вещей может стать обязательной в РФ

В России введут идентификацию устройств с подключением к интернету


1 января 2018 года в России вступает в силу закон об обязательной идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Вслед за этим власти задумались об учете предметов «интернета вещей», с помощью которых хакеры научились организовывать атаки на банки. Как сообщает РБК, в сентябре 2019 года появится законодательная база, которая упорядочит процедуру идентификации интернета вещей. Каждому такому устройству будет присвоен уникальный идентификатор.

«Это необходимо для стабильности работы Сети. Сейчас выпускается большое количество разнообразных устройств IoT, которые работают по разным стандартам и протоколам. С ростом этого рынка в Сети может возникать все больше конфликтов и сбоев при их подключении. По этой причине государство хочет оставить за собой возможность регулировать данный рынок путем выдачи идентификаторов для устройств IoT», — рассказал собеседник РБК.

Теория интернет вещей (Internet of Things, IoT) подразумевает взаимодействие между собой и внешним миром бытовых предметов без участия человека с помощью интернета. Такими могут являться автомобили, холодильники, пылесосы, зубные щетки и другие предметы или бытовые приборы.

Речь пока идет не об идентификации пользователей, у которых есть устройства IoT, а о присвоении уникальных идентификаторов самим устройствам. По мнению главы Ассоциации IoT Андрея Колесникова, законодательная база для регулирования «Интернета вещей» должна не позволить использовать подключенные к Сети устройства для осуществления хакерских атак.


В Госдуме задумались о замене паспортов SIM-картами. По логике депутатов, смартфоны сегодня способны заменить любую платежную карту. А вот федеральное сетевое агентство Германии официально запретила продажи в стране смарт-часов для детей и попросила родителей уничтожить существующие устройства.





  • Гном

    Тупая отмазка. Что для хакера вскрыть любую вещь подключенную через интернет? Да ничего, если только в носу поковыряться. Хакерами могут быть и спецслужбы. К примеру дали номер и что поменяется? Хакер вскрыл, атаковал, а пришли к дяде Ване и чё? В России любят находить виновных на стороне, главное, что не они виноваты и платить будет дядя Ваня. Если только с таким расчётов вся это ахинея, но и по традиции сейчас это называет осваивают бюджетные деньги. Короче как всегда проблемы создают на ровном месте.