robot lover 02Развитие технологий искусственного интеллекта может привести к тому, что люди начнут вступать в браки с роботами уже 2050 году. На лондонской конференции «Любовь и секс с роботами» автор книги о любви к роботам Дэвид Леви предсказал, что к 2050 году люди смогут вступать с машинами в законные отношения.

Эйдриан Чеок, профессор компьютерных наук в Лондонском городском университете и директор Лаборатории смешанной реальности в Сингапуре, согласился с этим прогнозом и добавил, что несмотря на то, что браки с роботами будут разрешены только к 2050 году, люди начнут жить с ними задолго до этого. Он также отметил, что такие отношения будут иметь положительный эффект на общество и сделают людей более счастливыми.

Совсем недавно и межрасовые браки были чем-то невероятным. А сейчас легализованы уже однополые браки. Сначала это было возможно в отдельных городах и штатах, теперь – на всей территории США. Это произошло 26 июня 2015 года, когда Верховный суд страны вынес решение по делу "Обергефелл против Ходжеса". В Японии уже регистрируют браки между роботами. Пока в шутку.

Мир меняется с сумасшедшей скоростью. И, хотите вы этого или нет, но классическая модель семьи вот-вот канет в Лету, в лучшем случае оставив вместо себя только привычный муляж.

«Институт брака претерпевает значительные изменения на протяжении последних десятилетий, — рассказывает социолог Марина Николаева, — молодые люди больше стремятся к самореализации и самовыражению. Женщины становятся все более независимыми, семейные роли меняются. Вступление в брак, рождение ребенка откладываются. Статистика разводов растет, рождаемость падает, гражданские браки набирают все большую популярность».

Сегодня несколько десятков компаний производят около 40 моделей секс-роботов. Пока индустрия не обрела массовую популярность, но технологии совершенствуют роботов с большой скоростью, они становятся дешевле и доступней, а состояние семейного института "человек+человек" переживает кризис.

Прототип с искусственным интеллектом для эмуляции поведения наложницы может поступить на рынок уже в 2017-2018 годах. И если люди поймут, что новый робот эффективно удовлетворяет их эмоциональные, а не только физические потребности, индустрию ждет взрывной рост. Что к середине века закономерно приведет к созданию сложнейших, практически идентичных живому человеку «невест и женихов». Был бы спрос, а нормы морали очень изменчивы.

На горизонте уже и другие вопросы: возможен ли с юридической точки зрения брак робота с роботом в будущем и, если робот получит какие-либо легальные права, как учитывать согласие робота на брак? Этими вопросами уже задаются в академической среде.

prvk