Из-за антироссийских санкций разработчики российской операционной системы не смогли получить лицензию на шрифт Times New Roman, сообщает «Коммерсантъ».

Как стало известно изданию, компания НПО РусБитТех обратилась к американской компании Monotype Imaging, которая является правообладателем шрифта Times New Roman и некоторых других популярных шрифтов с предложением заключить договор о сотрудничестве. Но из-за санкций в подписании соглашения российской компании было отказано.

НПО РусБитТех занимается разработкой операционной системы Astro Linux для Минобороны, ФСО, ФСБ, Службы внешней разведки, Минздрава и других российских госструктур.

Исходя из этого, сообщает издание, ссылаясь на осведомленные источники, стандартного для документооборота шрифта в пакете не будет. Информацию об этом также подтвердил руководитель коллектива разработчиков ОС Astra Linux Юрий Соснин.

Оказалось, что переговоры на первом этапе шли успешно. Но потом в американской компании узнали, что РусБитТех участвовала в разработке международного авиасалона МАКС. После этого российской компании было отказано в сотрудничестве, поскольку санкции против России распространяются на все структуры сотрудничающие с Минобороны,  - сообщает mybiysk.

Также один из источников сообщил, что американская компания назвала слишком высокую цену, потребовав 650 евро за каждое рабоче место операционной системы Astra Linux со шрифтами Times New Roman, Arial, Courier New, Tahoma и Verdana.

Комментируя сложившуюся информацию, эксперты отмечают, что использование шрифтов, которые отличаются от используемых в Windows, может повлечь затруднение в обмене документами пользователями с разными ОС.




Комментарии

Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами.