Кинотеатры пожаловались на Мединского и обвинили Минкульт во вредительстве



Деятельность министра назвали вредной, а его инициативы — «инструментом цензуры».

Ассоциация владельцев кинотеатров опубликовала в Facebook заявление, в котором подвергла критике политику регулирования киноотрасли со стороны Министерства культуры. По их словам Министерство культуры России наносит экономический ущерб кинотеатрам и дистрибьютерам, меняя даты премьер фильмов.

«Сегодня, 17 января 2018 года, российские кинотеатры получили уведомления от компаний-правообладателей, что, по решению Министерства Культуры РФ, выход в прокат фильма «Приключения Паддингтона – 2» переносится с 18 января на 1 февраля 2018 года, на ту же дату, 1 февраля 2018 года, переносится с 25 января выход в прокат фильма «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти». Свое решение Министерство Культуры мотивировало тем, что выход указанных фильмов заявлен на даты, «совпадающие с датой, зафиксированной в раннее выданном прокатном удостоверении на иной фильм».»

Владельцы кинотеатров напомнили о предыдущей аналогичной директиве Минкульта, по которой они были вынуждены перенести на полгода премьеру «одной из самых успешных картин 2017 года», отдав предпочтение российским фильмам «Время первых» и «Салют-7». О какой именно киноленте идет речь, не уточняется, но связывают перенос проката с кинолетой «Скиф».

Ассоциация владельцев кинотеатров заявила, что такое решение является грубым прямым вмешательством представителей Министерства Культуры РФ в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий.

«Мы, владельцы кинотеатров, заявляем министру культуры России [Владимиру Мединскому], что не вы, господин министр, развиваете киноотрасль, не вы создаете успешные российские фильмы, а талантливые российские режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры и члены съемочных групп. Не ваша заслуга в финансировании кинопроизводства за счет средств федерального бюджета! Вам доверено распоряжаться не своими личными деньгами, а деньгами налогоплательщиков, нашими деньгами, уплаченными в том числе нами — российскими кинотеатрами — в виде налогов», — подчеркнули авторы письма, добавив, что деятельность Мединского «наносит вред развитию российской киноиндустрии».

Глава Минкульта Владимир Мединский в ответ заявил, что оперирует цифрами, в то время как кинопрокатчики оперируют эмоциями.

«Я дал результаты работы, не абстрактные рассуждения и общие слова, я вам назвал цифры. Прокатчики оперируют эмоциями, а я оперирую цифрами. Я всегда оперирую только цифрами, а не абстрактными криками о цензуре. У нас кого ни тронь — все начинают орать о цензуре. Мы будем делать все в интересах отрасли, российского кино, но не в интересах Голливуда. Каждое наше усилие, в том числе перенос даты, разводка конкурентов, ведет к тому, что растут сборы все»,— приводит «Интерфакс» слова министра.

Кинотеатры обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с просьбой дать оценку действиям Министерства культуры.


Поделитесь с друзьями