19 декабря после продолжительной болезни на 71-м году ушел из жизни актер Александр Яковлев. Об этом сообщает официальный сайт Союз кинематографистов России. На протяжении 2 лет артист страдал от онкологического заболевания.

Он будет похоронен на Введенском кладбище столицы 22 декабря, а отпевание будет проходить в храме Илии Пророка Обыденного, проститься с любимым артистом можно будет в морге Боткинской больницы.

Александр Яковлев родился в Москве. Окончил Горьковское театральное училище, после чего служил во Владимирском областном драматическом театре. Затем Яковлев служил в Московском областном ТЮЗе, Московском областном драматическом театре им. Островского. С 1995 года сотрудничал с киностудией "ТриТэ" Никиты Михалкова. Настоящая слава пришла к Яковлеву после роли штабс-капитана, организатора нападения на поезд в фильме того же Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Были работы в таких картинах, как «Раба любви», «Любовь Яровая», «Судьба», «Сибириада», «Акванавты». После распада СССР Яковлев снялся, в частности, в фильмах «Сибирский цирюльник», «Диверсант. Конец войны», «Адмиралъ», «Легенда № 17», «Вий»...

Всего в творческой биографии актера — 119 ролей. В их числе такие фильмы, как "Медный ангел". "Визит к Минотавру", "Вера, Надежда, любовь", "Приключения Квентина Дорварда" и десятки других. Весьма наглядной в этом плане оказалась роль главного киллера русской мафии во французском фильме Патриса Леконта «Один шанс на двоих», где партнерами москвича были настоящие суперзвезды - Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон и Ванесса Паради.

За роль Сорса в фильме «Мужской сезон: Бархатная революция» Яковлев получил премию VIII Международного фестиваля DetectiveFEST и стал победителем в номинации «Антигерой».




Комментарии

Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами.