Французский композитор Дидье Маруани подаст на российского исполнителя Филиппа Киркорова иск в американский суд за неправомерное использование его музыки, считает юрист Игорь Трунов.

"Сейчас-то уж точно будем подавать в американский суд. По американским законам, Киркоров должен будет заплатить минимум $10 млн за плагиат", - сказал юрист "Интерфаксу" в среду.

«На сегодняшний день мы нашли перечень произведений, где есть огромные сомнения в авторстве Филиппа Киркорова, он включает около 30 песен. Среди тех, кто там фигурирует, несколько западных звёзд шоу-бизнеса, с которыми мы хотим вступить в переговоры. Может быть, это будет групповой иск к Киркорову», - сообщил накануне Трунов.

Французский композитор, лидер группы "Спейс" Дидье Маруани заявил, что его друг — композитор, автор песен звезды 70-х певицы Далиды будет подавать иск к Филиппу Киркорову за плагиат. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Москве.

— Иск к Киркорову готовит мой друг, которого я знаю более 30 лет и который писал песни для французской певицы Далиды, в том числе её хит, который Филипп Киркоров решил в 1998 году исполнить на русском языке, не спросив разрешения ни у музыкального издателя, ни у автора, ни у композитора, — рассказал Маруани. — При этом мой друг не получил ни одного сантима от Российского общества охраны авторских прав.

Речь идёт о всемирноизвестной песне Salma ya Salama, которую Далида записала в 1977 году. Композиция стала хитом № 1 в 17 странах мира и была перепета французской дивой ещё на трех языках: немецком, итальянском и арабском, - сообщает лайф.

Накануне Трунов и Маруани были задержаны в банке в Москве, куда, по словам Трунова, они приехали подписывать мировое соглашение с Киркоровым, который якобы согласился выплатить 1 млн евро Маруани за неправомерное использование его музыки. Позднее адвокат Трунова Людмила Айвар сообщила "Интерфаксу", что "полицейские отпустили Трунова и Маруани, принесли им извинения, и в пять утра они вернулись домой". Она также сказала, что правоохранительные органы не стали возбуждать уголовное дело по заявлению Киркорова о вымогательстве.




Комментарии