Кузины.

Евгений Кузин – член Союза кинематографистов СССР (1961), заслуженный работник культуры Таджикистана (1980), лауреат премии Ленинского комсомола Таджикистана (1968), лауреат Государственной премии Таджикистана имени А.Рудаки (1975), лауреат премии ВЛКСМ СССР (1981), кинорежиссёр, кинооператор.
Операторскому искусству учился у самых крепких профессионалов киностудии, прежде всего у своего отца – Василия Васильевича Кузина, одного из основателей таджикского кинематографа.

В рассказе о Василие Васильевиче неизбежно повторяется слово “первый” – он первый оператор таджикского кино, первый начальник производства, первый директор киностудии “Таджикфильм” - снял свыше 20 киножурналов и более 30 сюжетов для Совинформхроники , готовил сюжеты киножурналов “Новости дня ”, “Советский Союз”.
Кузин Василий Васильевич - участник Великой Отечественной войны, заслуженный деятель искусств Таджикистана.

Это прадед и дед известного нам Кузина Евгения, участника телепроекта ДД – назван Евгений в честь деда.

Дед Кузин Евгений Васильевич основал в таджикском кино жанр политического фильма, в своих фильмах работал над публицистической постановкой актуальных проблем, получал дипломы за лучшую операторскую работу на Всесоюзных и региональных кинофестивалях в Алма-Ате, Ташкенте, Ашхабаде.
В 1987 году открыл частую студию «Видеофильм».
В 1991 году выехал на постоянное место жительства в Россию.

Бабушка Жени Кузина – известная актриса Розия Акобирова. В 1957 году она сыграла героиню в первом таджикском цветном художественном фильме «Я встретил девушку» - фильм этот посмотрели 25.000.000 зрителей. Роль прекрасной Лолы талантливой Акобировой сыграна великолепно, замечательно было все - грация была неповторимой, голос прекрасным, юмор искрометным.
Как у актрисы, у нее было блестящее будущее - отличная балерина, обладающая к тому же удивительным голосом, она могла стать звездой не только «Таджикфильма». Но Розия ушла из театра оперы и балета и больше никогда в кино не снималась, она предпочла совсем другую судьбу – стала супругой известного кинодокументалиста Евгения Васильевича Кузина, выбрала тихую гавань семейной жизни.
Розия Борисовна до самой смерти была примерной женой и матерью, любящей бабушкой. Ушла на 72-м году жизни от тяжелой болезни в 2009 году.

Внук Женя Кузин на Проект пришел в сентябре 2008 года – бабушка могла видеть его на экране. Дед Евгений Васильевич тоже – до 2012 года.


Кузин Женя к приходу на ДД шесть лет проработал в народном в театре, был диктором на телевидении в своем городе, вел программу о новостях политики. Женя начинал с университета, но оставил учебу и ушел служить в армию, а по возвращению пришел на проект ДД.
Остальное зрители знают, жизнь Евгения идет на наших глазах.

 Спасибо Светлана Из-Тихого-Омута!

 



Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами.