Испытание властью – самое страшное испытание для маленького человека. С Ильей Яббаровым произошло то, что называется «профессиональной деформацией». Это когда человек, долгое время наделенный большими властными полномочиями, начинает переоценивать роль собственной личности в истории. Так и Яббаров, привыкнув устанавливать порядки в изоляторе Дома­2, как говорят на проекте, поверил в себя.

Появились властные интонации в голосе, снисходительность к новичкам, дерзость суждений. У Ильи есть кумир и гуру среди участников, человек, на которого он равняется и которому пытается подражать – это Андрей Чуев. Вообще, тянуться к сильному – не стыдно. И Яббаров тянется к Андрею, чувствуя в себе нехватку того, чем силен Чуев – переосмысленного жизненного опыта и внутренней свободы.

Не люблю Чуева, но надо признать, парень помыкался, приобрел непробиваемую убежденность в собственной правоте, а наглую безапелляционную самоуверенность сделал своей «фишкой» на проекте. Яббаров перенял пока только наглость и непробиваемость, а вот с силой характера все обстоит гораздо хуже. Не видят женщины, которых выбирает Илья, в нем альфа­самца, манкируют его «искренними» чувствами, размениваются на всякие жизненные и проектные бонусы. Так было и с Машей Бухун, а Катя Кауфман вообще улетела на Сейшелы, забыв про намерение играть свадьбу с Ильей. Вообще, их отношения с Кауфман выглядят со стороны примерно так:

Мне одной кажется, что Катя развлекается? Она прочла эту книжечку с названием «Яббаров» (да какая там книжечка, так, брошюрка) в недельный срок и готова читать следующую. Яббаров трогательно плачет на плече у Чуева. Катя хладнокровно рассуждает, сидя на кухне проекта о том, что ее отлет на Сейшелы – это нормально, это как командировка. Так в чем сила Яббарова? И в чем его власть, если даже над собой не властен? Неужели еще один потенциальный подкаблучник в Доме­2?

«Чем примитивнее человек, тем более высокого он о себе мнения.»
(Э.М.Ремарк)

Ирина Лисина ,спасибо!




Комментарии