innavolovicheva

- К нашему приезду дедушка Павел испек хлеба. Он хлеб в магазине вообще не покупает, говорит, что его там непонятно из чего делают. Я хоть хлеб и не ем, но у деда грех не отведать, потому что настоящий: мягкий, с хрустящей корочкой. Печет он его в обычной духовке, а аромат после выпечки по всему дому стоит потрясающий. В этот раз я привезла ему в подарок новые формы для хлеба и не прогадала: Павел Иванович радовался, как ребёнок. Очень угодили подарком. Старые формы для хлеба у него в обиходе лет 50, они от частого использования уже чёрные.

- Маруся активно мешала процессу фотографирования Павла Ивановича с домашним хлебом, поэтому получился такой снимок. Вы спрашивали рецепт хлеба от моего дедушки. Расспросила, рассказываю. И передаю вам привет от Павла Ивановича.
Оказывается, печь хлеб - дело непростое.
Примерно 0,5 литра воды, 1 яйцо, ст. ложка сахара, ст. ложка подсолнечного масла, ч. ложка соли, ч. ложка сухих дрожжей, около трёх стаканов муки. Замесить эти ингредиенты в жидкое тесто (консистенция сметаны) и поставить кастрюлю в тёплое место на 2,5-3 часа. Если нет печи, то на вторую кастрюлю с кипятком и накрыть одеялом. Через три часа - второй замес: добавить в тесто ещё три стакана муки. Густое тесто поставить опять на три часа в тёплое место и накрыть одеялом. Затем третий замес (через три часа) - уже на столе, а не в кастрюле. Хорошо промесить, можно добавить ещё немного муки, чтобы было густое. Выложить тесто в форму, промазанную маслом. Тесто заполнит её на половину. Форму поставить в тёплое место на 1,5 часа и укутать. Тесто поднимется до верха формы, отправить форму в духовку на 50 минут. Температура духовки - 200 градусов. Готовый хлеб завернуть в пакет и накрыть одеялом на пару часов, чтобы он стал мягким. Процесс очень трудоёмкий, как видите, но хлеб получается потрясающий. И помните, что это не ПП

ИННА ВОЛОВИЧЕВА - Я ХУДЕЮ ОТ ТЕБЯ (ретро)

 




Комментарии