Город Ришикеш на берегах священной реки Ганги - мировая столица йоги и «ворота Гималаев». Главные достопримечательности города - навесные мосты Лакшман-джула и Рам-джула, именно в этих двух районах расположено все самое интересное. Лакшман-джула считается более спокойным местом, подходящим для умиротворенного отдыха. Возле моста Рам-джула находится более суетный район. Между двумя мостами около двух километров. Пешеходные мосты соединяют два берега Ганга, по ним нельзя проехать на автомобиле: они слишком узкие для этого. Зато мотоциклисты свободно передвигаются здесь, а ещё коровы и обезьяны. Эти навесные мосты - символ Ришикеша: здесь находятся основные ашрамы и школы йоги. Именно сюда стремятся попасть все туристы. Я тоже отметилась.


Фото с коровой:
Идёшь так себе по городу, а вокруг мирно гуляют коровы, их обижать или прогонять никому нельзя, поскольку они священны. Мясо тут, кстати, не едят: оно даже не продаётся в Ришикеше. Ну, и есть неприятная сторона у этой истории: коровьи фекалии с дорожек не убирают, это никого не смущает. Ещё у них по улицам бегают дикие свиньи и обезьяны. Как у нас в России кошки и собаки, так у них тут коровы, свиньи и мартышки. Обезьяны попрошайничают: просят еду. Если дать что-то одной, тут же соберется целая стая. Меня предупредили, что их лучше не трогать руками, так как могут поцарапать.


Фото на берегу реки:
Это священная река Ганга. Она занимает высокое положение в индуистской религии, неоднократно упоминается во многих древних текстах Индии, связана со множеством местных легенд и мифов.
Согласно легендам, Ганга считается одной из дочерей горы Меру (Гималаи), в другом варианте она является Умой, супругой Шивы. Различные легенды о Ганге повествуют разные истории её спуска на землю...
Считается, что воды Ганги очищают от грехов, избавляют от болезней и даруют небесное блаженство тем, кто в ней погребен.
К сожалению, сейчас воды Ганги сильно загрязнены из-за стоков, перенаселения городов вдоль реки и обычая погребения в реке. Бедных, не имеющих средств на кремацию, а также некоторые категории умерших (незамужних девушек, беременных, детей) не сжигают, а сразу сбрасывают в реку.
Тем не менее, Ганга может самоочищаться. Доказано, что в её воде содержатся ионы серебра.
Что касается меня, то я так и не рискнула испить водицы из священной реки... Из-под крана тут тоже пить не рекомендуют. Покупаю чистую питьевую воду в бутылках.



Фото в позе лотоса:
Сегодня рано утром меня познакомили с йогой, и она мне понравилась. Вообще, я в полном восторге от Индии, потому что в буквальном смысле этого слова живу тут, "как сыр в масле". Дело в том, что процедуры умасливания происходят в панчакарме ежедневно. Сегодня у меня опять был двухчасовой массаж тела в четыре руки (женщинам делают женщины, мужчинам - мужчины). Масляный массаж лица, головы, волос, закапывание носа маслом. И даже пить масло давали, но совсем немного, так что зашло нормально, без последствий. Причём, какое конкретно масло и для чего вам назначать, решает доктор клиники. Он вчера поразил меня на приёме: всего лишь по пульсу рассказал все правильно не только о моём организме, но и о том, какие болезни есть у моих родственников. Это аюрведа, друзья мои, мне это сложно понять, а все, что я не в состоянии осмыслить, я считаю волшебным. Ну, а что делать, если мой мозг не может объяснить, как эти врачи ставят диагнозы, послушав пульс? Я, кстати, здорова. Так сказал доктор Маниш. Но есть предпосылки к некоторым болезням в будущем, поэтому мы сейчас работаем, так сказать, "на опережение" (профилактику).
За сари ещё не сходила на рынок, наверное, к вечеру выберусь из клиники. Честно говоря, после массажей хочется просто лежать в номере и релаксировать. Даже посты писать лень, но я всё-таки завтра ещё что-нибудь вам расскажу. Обязательно. А сейчас мне так хорошо, что нет сил даже идти в столовую кушать. Есть стала намного меньше, пища тут совсем другая, конечно... Вкусно, но непривычно



Фото на диване:
Индия - страна контрастов. В пригороде Дели мы рассматривали в окошко элитные высотки, а здесь, в Ришикеш, я такие лачуги видела, просто кошмар. В общем, блеск и нищета живут рядом. Ещё обезьян по пути успели покормить. Они тут по улицам бегают, как у нас кошки, например. Отель при клинике нам понравился. И сегодня уже после осмотра доктора начали делать первые процедуры панчакармы. Массаж тела и лица с маслом, даже волосы умасливают. И в нос тёплое масло капали, и в подобие наших кедровых бочек нас сажали... Питание тут тоже особенное, как-нибудь сделаю отдельный пост о нём. А пока надо поспать после процедур: очень расслабляют. Такой релакс. Ещё в планах у меня обязательная покупка сари. Очень хочу красивые фотографии в национальной одежде.

prvk