В центре Новосибирска открылся ресторан «Ильин Кафе» с необычной концепцией «table d’hote». Это новый проект компании «Сент Патрик Групп».

По словам, новосибирского повара Николая Ильина, его ресторан с 60 посадочными местами будет работать по принципу, который по-французски называется table d'hôte (отсутствие у посетителей выбора блюд). То есть повар сам будет выбирать для клиентов блюда.

Каждый день шеф-повар предлагает какой-то комплекс, состав которого во многом зависит от того, какие продукты удалось приобрести ресторану и замысла шефа. Состав этих блюд будет меняться каждый день, уверяет Ильин, а цена комплекса для ужина будет колебаться в пределах 600–900 руб., включая два бокала недорогого вина.

Сервировать такие комплексные ужины и обеды будут на двух общих столах, которые упираются в стол шефа (образуя букву П), на котором размещена дополнительная варочная поверхность и мойка. Это должно позволить проводить какие-то последние операции перед подачей на глазах у публики.

Генеральный директор Максим Коротких рассказал, что в Европе это довольно распространенная концепция, в которой есть все, от закусок до десерта. Со слов шеф-повара с 20-летним стажем, идея объединения столов даст посетителям теплую атмосферу, а авторская кухня сделает ужин в кафе незабываемым событием.

«Ильин кафе» это, по сути, первая попытка создания авторского ресторана под именем шеф-повара — возглавит заведение новосибирский повар Николай Ильин, для которого это также первый опыт такого рода.

Впрочем, как сказал Николай Ильин, в ресторане будет и обычное меню.