Из космоса на Землю привезли двухголового червя-мутанта

Необычный эксперимент провели биологи из частного исследовательского университета Тафтса (США). Они отправили червей вида Dugesia japonica на МКС, где за пять недель с ними произошли различные метаморфозы.

Биологов интересовало, как при воздействии геомагнитных полей и в ситуации отсутствия гравитации будут расти плоские черви, и сохранятся ли возможные изменения в развитии с возвращением на Землю. Предварительно паразитам ампутировали части тела и поместили в темную пробирку, где жили в темноте, но при достаточной подкормке.

Оказалось, что черви чаще делились бесполым путем, а один даже перерос в двухголовую особь. За долгие годы работы с плоскими червями такого эффекта ни разу не наблюдалось. Теперь они планируют повторить эксперимент и проследить за регенерацией в космосе от начала и до конца.

Ранее кольчатые черви указали ученым путь к бессмертию. По словам ученых дефицит белка H3K4me3 способствует накоплению мононенасыщенных жирных кислот у червей, что сильно влияет на метаболизм и соответственно, продолжительность жизни.