Литва стала самой пьющей страной мираВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала Литву самой пьющей страной в мире. Согласно исследованию, в 2016 году жители страны выпили в среднем по 16 литров алкоголя.

"Это, по последним подсчетам, делает ее крупнейшей пьяницей в Европе, а также самой пьющей страной в мире", - цитируют СМИ преставителя ВОЗ Гауден Галеа.

Вторая позиция у Белоруссии — потребление алкоголя на литр меньше по сравнению с Литвой. Третье место досталось латышам, которые ежегодно выпивают по тринадцать литров спиртного. В России и Польше, которые заняли четвертую строку, на каждого жителя приходится чуть более 12 литров. ВОЗ по-прежнему считает пьянство одной из самых главных угроз для цивилизации.

В январе этого года в Роспотребнадзор сообщил, что, по сравнению с 2009 годом, россияне стали пить на треть меньше. В 2017-м среднедушевое потребление алкоголя в России составило более 10 литров на человека в год, а шесть лет назад на каждого жителя страны приходилось 15 литров спиртного.