При подрыве машины ОБСЕ под Луганском погиб гражданин США

В результате взрыва погиб сотрудник миссии, гражданин США, еще двое - гражданин Чехии и гражданин Германии - пострадали, они госпитализированы в больницу в Луганске. По официальной версии ведомства, действовала подготовленная украинская диверсионная группа.

Днём 23 апреля стало известно, что колона автомобилей мониторинговой миссии ОБСЕ подорвалась на фугасе в районе села Пришиб к северо-западу от Луганска. В ОБСЕ подтвердили гибель одного из своих сотрудников. Представители самопровозглашенной Луганской народной республики возложили вину за подрыв наблюдателей ОБСЕ на украинских диверсантов. Кроме того, в ЛНР заверили, что конвой миссии отклонился от основного маршрута и ехал по второстепенной дороге.

США призвали Россию использовать свое влияние на востоке Украины с тем, чтобы ОБСЕ было позволено провести расследование гибели гражданина США, сотрудника миссии ОБСЕ.

— США призывают Россию использовать свое влияние среди сепаратистов, чтобы позволить ОБСЕ провести полное, прозрачное и своевременное расследование, - говорится в заявлении и.о. официального представителя госдепартамента Марка Тонера, распространенном в воскресенье.

В Министерстве иностранных дел РФ прокомментировали подрыв автомобиля ОБСЕ под Луганском, в результате которого погиб человек.

— Обстоятельства произошедшего указывают на высокую вероятность провокации, нацеленной на подрыв процесса урегулирования конфликта в Донбассе. Очевидно, что подобные инциденты и общая эскалация напряжённости выгодны тем, кто не заинтересован в выполнении политических, экономических и гуманитарных положений минского комплекса мер, — говорится на сайте ведомства.