В Белоруссии выпустили монету с призывом к резне "русских оккупантов"

Знаменитое антироссийское восстание 1661 года, когда жители белорусского Могилева за считанные часы вырезали весь оккупационный гарнизон московского царя, теперь увековечено в специально выпущенной в честь данного события памятной монете. Она вышла в рамках исторического проекта "113 городов Беларуси", сообщается на сайте производителя.

Город на аверсе воплощают ратуша, герб место и знаменитый призыв могилевского бургомистра Иосифа Левановича "Пора! Пора!", ставший сигналом к началу ликвидации московских оккупантов. Именно этот призыв, согласно летописям того времени, произнес бургомистр Могилева Язеп Леванович, впоследствии удостоенный за этот подвиг польским королем Яном Казимиром фамилии Пора-Леванович, офицерской сабли и дворянских привилегий. За день могилевчане перебили около 7 тысяч московитов, и за это власти вернули городу отобранное Магдебурское право, а также придали новый — современный — герб.

— Могилёвские мещане <...> учинили тайный заговор с целью уничтожить всё московское войско, находившееся в Могилёве. Восстание они назначили на первое число февраля 1661 года, — рассказывается в "Хронике игумена Ореста", написанной очевидцем событий. — В этот день (по секретному повелению магистрата) ночью тайно могилёвские жители повынимали кремни (игравшие роль курков. — Прим. Лайфа) из ружей московских солдат, у них расквартированных, поутру же 1-го числа февраля магистратские чиновники и почётные граждане, собравшись в ратуше со скрытым под одеждою оружием, ожидали определённого времени в готовности к началу восстания. <...> бурмистр Леонович с палаческим мечом, выбежав из ратуши, перекрестившись, крикнул: "Пора! Пора!" Зазвонил вечевой ратушный колокол <...> Бурмистр Леонович, с товарищами, первый начал перед ратушей на рынке большим палаческим мечом рубить московских солдат, а мещане, услышав колокольный тревожный звон, по всему городу, по всем домам и улицам, неожиданно напав, били, кололи, резали бердышами (секирами. — Прим. Лайфа), топорами, молотками и чем кто мог, истребляя московских солдат без всякой пощады.

Сувенирная монета, посвященная Могилеву, выпущена тиражом в 100 единиц, заказать ее можно у производителей. Стоит отметить, что в музее в ратуше Могилёва этой резне посвящена целая диорама, и публицисты уже давно бьют тревогу, что показывают там "с погружением в историческую эпоху" молодым белорусам. А сразу же после поступления монеты в продажу 12 апреля активизировалась оппозиция, которая последние месяцы активно муссирует тему необходимости борьбы с угрозой "российской оккупации".