Ученые: викинги носили мечи для красоты

Ученые из Технического института Дании провели исследование, в ходе которого обнаружили, что викинги предпочитали носить мечи в качестве украшений. Материал, из которого были сделаны мечи викингов, был недостаточно прочным для боя, и воины могли использовать их скорее в декоративно-косметических целях. 

Они пришли к такому выводу после исследования трёх мечей, датированных VIII—IX веками. Сплав металлов выполнен таким образом, чтобы на лезвии образовывались разводы. При этом такой метод делает мечи более ломкими. Кроме того, нарушена технология, при которой железная устойчивая к ударам часть меча дополняется более твёрдой сталью по краям лезвия. 

Мечи откопали на территории Центральной Ютландии (сейчас Дании). Оружие было создано с помощью сквозной сварки рисунков. Кузнецы викингов сваривали полоски из различных видов железа, потом скручивали их и ковали различными способами для получения уникального рисунка. Красивые «разводы» на клинках достигнуты за счет уменьшения их прочности. Однако стоит отметить, что ученые не рассматривали версию производственного брака, обусловленного нехваткой определенных сортов железа.

Использование мечей в качестве украшений, указывающих на высокое социально положение, практиковалось еще представителями германских племен, расселившихся на границах Римской империи в начале тысячелетия. Статусное оружие зачастую уступало место более практичным топорам и копьям, которые обладали низкой себестоимостью. При этом оружие IX века зачастую не могло пробить кольчужные доспехи, которые активно использовались в войнах.