Храм Шри Карни Мата в Индии – райское место для крыс

Ежегодно 4 апреля отмечается Всемирный день крысы. Учредили этот праздник европейские любители декоративных крыс в 2013 году. Однако на Востоке, в загадочной Индии, это животное чествуют давно. Более того, в поселении Дешнок штата Раджастхан на северо-западе Индии есть храм Шри Карни Мата, известный как Храм крыс. И ежегодно это уникальное место посещают тысячи паломников и туристов.

Изначально это был храм богини Дургу. Но существует легенда, согласно которой 1387 году богиня Дургу воплотилась в теле простой девушки Карни Мата, при рождении названной Ридху Бай. Выйдя замуж, она не захотела лишаться девственности и предложила мужу в качестве супруги свою сестру, а сама странствовала и проповедовала мир и добро. В браке родился сын Лакхан. Однажды он захотел попить и утонул в озере. Карни Мата молила бога смерти вернуть Лакхана, но тот не внял мольбам. Версии того, что произошло дальше, разнятся: по одной из них Карни Мата постановила, что отныне все мужчины будут принимать вид крыс, а по другой – бог смерти вернул Лакхана в виде крысы, и все последователи богини тоже возвращаются в мир в образе крыс. А храм Шри Карни Мата стал прибежищем душ последователей богини.

С тех пор в храме обитает множество крыс, которые живут там вольготно, ни в чем не нуждаясь. Их не только кормят и поят, но и подогревают пол, чтобы они не замерзли, устраивают многочисленные ходы и тоннели и оберегают от птиц. Люди почитают за счастье находиться рядом, есть и пить с ними молоко из одной большой чаши. Еда, надкусанная крысой, считается священной. Обычно ленивые крысы расползаются по всем углам храма, ведут себя очень спокойно и совсем не боятся туристов, которых заранее предупреждают, что уснувшее животное может случайно свалиться им на голову. Однако крысы в храме не выглядят холеными. Среди них есть болезненные, худые и ободранные. Но это обусловлено особенностями поведения животных, которые, кстати говоря, несмотря на то, что еду готовят для них постоянно, могут спокойно поедать собратьев.

Хорошим знаком для посетителей храма считается, если крыса проявит свой интерес, приблизится или пройдет совсем рядом. А с учетом того, что ходить в храме можно исключительно босиком, (туристы могут надеть носки), выглядит это не только непривычно, но и не гигиенично. Но самая большая удача для верующих – увидеть среди этого полчища белую крысу, которая, по поверью, является воплощением самой Карни Маты или ее родственников. Есть в храме несколько алтарей, но главный из них доступен только верующим. Впрочем, туристы посещают храм чаще как экзотический зоопарк, нежели как сооружение культа.