В центре Москвы нашли подземную тайную комнату

Столичные археологи обнаружили в районе Новой площади в Москве тайную комнату. В XVI веке помещение в фундаменте Китайгородской стены называли «слух»: с его помощью могли прослушивать приближающегося неприятеля.

Из информации, представленной на официальном портале мэра и столичного правительства, следует, что при помощи этого помещения защитникам города в XVI веке удавалось слышать неприятеля по другую сторону крепости.

«Археологи в одной из траншей напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом увидели небольшое помещение со сводчатыми стенами. Оно встроено в Китайгородскую стену на уровне фундамента. Предположительно, там находилась Богословская башня Китай-города», — объяснил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Археологи нашли порядка 150 артефактов – керамика,медные монеты, свинцовые торговые пломбы, ножи, гвозди, обувные подковы, пять свинцовых пуль, две металлические пуговицы, железная стрела и пушечное ядро XVII века и т.д.

Напомним, Китайгородская стена с 12 башнями была построена в середине 30-х годов XVI века. Её протяженность составляла более 2,5 тысяч метров. Возвели стену для защиты города от набегов крымских татар. До наших дней сохранились лишь небольшие элементы стены.

Фото: mos.ru