Европейские ученые Мартин Ниффелер и Клаус Биркхофер решили выяснить, сколько все пауки, населяющие планету, могут съесть за один год? Биологи опубликовали результаты исследования в журнале Science of Nature.

Результат шокировал исследователей: оказывается, пауки могли бы расправиться с людьми за один календарный год. К счастью, этот сценарий маловероятен, однако данные, полученные европейцами, впечатляют.

Оценки исследователей основываются на различных показателях, среди которых количество пауков на один квадратный метр в различных точках планеты, а также среднее количество пищи, потребляемое членистоногими разных размеров. Например, в среднем в мире на один квадратный метр приходится 131 паук, приводят статистику ученые.

Согласно подсчетам, масса «пищи», которую поглощает мировая популяция пауков за год, составляет от 400 до 800 млн тонн. В то же время суммарная биомасса семи миллиардов жителей планеты составляет 357 миллионов тонн.

В основном пауки питаются мелкими насекомыми, а в рационе крупных видов закуской могут стать ящерицы, птицы и даже мелкие млекопитающие.