Почему надо быть аккуратней со словами «яблан», «жид» и «понос» за границей

МИД РФ опубликовал на своем сайте перечень некоторых правил и рекомендаций, которые уберегут россиян от неприятных ситуаций.

Россиянам, отправляющимся за границу, рекомендовали воздержаться от нецензурных выражений на русском языке. Помимо рекомендаций о поведении в разных странах, в памятке указываются привычные для россиян слова, которые имеют другое значение в иностранных языках. Например, МИД рекомендует воздерживаться от эмоциональной реакции на иностранные слова, похожие по звучанию на русские, так как для граждан другого государства они могут иметь другое значение.

В Сербии россиянам советуют воздержаться от "эмоционально окрашенной реакции" на слова "яблан" ("тополь"), "понос" ("гордость") и "позориште" ("театр"), а также быть осторожнее с русскими словами "курица" ("курац" - мужской половой орган по-сербски) и "спички" ("пичка" - женский половой орган по-сербски). Тогда как в Словакии, где "ненормативная лексика схожа по звучанию с русской", за мат туристам может грозить крупный штраф.

В Иране туристам лучше исключить из своей речи слова «абрикос», «космос» и «кирпич», так как в состав этих слов входят неприличные слоги, обозначающие в персидском языке женские и мужские половые органы. В Турции следует отказаться от слова «сок». Кроме того, турецкие граждане могут расценить как оскорбительные жесты «фига» и «окей», так как первый символизирует гениталии, а второй – намекает на гомосексуальность собеседника.

В ресторанах Южной Кореи следует снимать обувь, в Таиланде не рекомендуют гладить местных жителей по голове. В Северной Корее туристам не стоит фотографировать пустые полки магазинов и портреты местных вождей полностью. В то же время в Австрии россиянам не рекомендуется оскорблять людей "по признаку сексуальной ориентации".

Российским гражданам напомнили о недопустимости использования слова «жид» в Израиле. Также туристам рекомендовали воздержаться от ругательств «поц» и «шмок», заимствованных из идиша. А в Центральноафриканской Республике слово «мама» может быть воспринято местным населением как сильное оскорбление.

В МИД РФ рекомендовали проявлять за границей дружелюбие, соблюдать законодательство страны и не злоупотреблять спиртным. Памятка состоит из нескольких пунктов и содержит рекомендации для всех государств мира, для стран с прочными исламскими традициями, а также правила поведения и жестикуляции в ряде зарубежных стран.