Американская компания вырастила в пробирке мясо курицы и утки

«При изготовлении этого мяса ни одно животное не пострадало» - скоро так будет выглядеть надпись на упаковке мясных продуктов.

Американская компания Memphis Meats смогла в лабораторных условиях получить мясо птицы. Ни одна курица или утка при этом не пострадала, то есть компания создала "чистое", по ее определению, мясо птицы. 

Животные, численность которых очень высока, требуют ухода, для их разведения нужно огромное количество корма, которое требует большого количества удобрений, загрязняющих почву и грунтовые воды. Не учитывая то, что животноводческие хозяйства «производят» очень много отходов жизнедеятельности скота. А вот искусственное мясо может производиться без ущерба для животных и природе.

Технология компании использует мышечные клетки для "выращивания" мяса в специальных емкостях. После выделения клеточной культуры она помещается в особую среду, содержащую необходимые питательные вещества. Сам рост мяса происходит в огромных чанах, где поддерживается необходимое давление и температура.

"Мы представили блюда из искусственного мяса курицы и утки. Это исторический момент. Курицу и утку едят люди самых разных культур, но разведение птиц создает огромные проблемы для окружающей среды, и оно неэффективно. Кроме того, нам удалось получить полуфабрикат фрикаделек, выделив ингредиенты из клеток мышечной ткани коровы. Мы хотим производить вкусное и недорогое искусственное мясо", - сообщил Ума Валети.

В Memphis Meats отмечают, что компания планирует сократить стоимость производства в ближайшие несколько лет и начать продавать свою продукцию в 2021 году. Стоит напомнить, что еще в 2013 году ученые создали «говядину из пробирки», но тогда общественностью эта новость была воспринята довольно прохладно в первую очередь из-за высокой стоимости конечного продукта, перевалившей за 300 000 долларов за один бургер. Сейчас исследователи трудятся над совершенствованием и удешевлением технологии.