В Китае на дне реки нашли 10 тысяч артефактов династии Мин

Китайские археологи обнаружили около 10 тысяч артефактов во время проведения работ на дне реки Миньцзян, которая протекает в провинции Сычуань. Примерный возраст предметов - более 300 лет, вероятнее всего они принадлежат к эпохе династии Мин, которая находилась у власти с 1368 по 1644 годы.

Среди находок много золотых и серебряных монет, ювелирных изделий, оружия из железа — мечей, копий и ножен. Как уточняет REGNUM, ученые предполагают, что в этом месте в 1646 году был разбит лидер крестьянского восстания Чжан Сяньчжун. Солдаты императора победили перевозившего свои сокровища на юг повстанца, а более тысячи лодок с деньгами и ценностями затонули.

"Предметы представляют чрезвычайную ценность для науки, истории и искусства. Они имеют большое значение для исследования политической, экономической и социальной жизни династии Мин", — заявил один из археологов, сотрудник Пекинского университета Ли Боцянь.

Раскопки на этой территории будут вести до апреля.

Одной из крупных находок «сокровищ» на дне рек за всю историю археологии стал так называемый Амударьинский клад, или сокровища Окса. Это коллекция из 170 золотых артефактов времен Ахеменидов, найденная в 1877 году в древнем городище на берегу реки Амударья (территория современного Узбекистана и Таджикистана).