Во время квалификационной гонки на 10 километров в рамках ЧМ в финском Лахти отличился лыжник из Венесуэлы Адриан Солано (Adrian Solano). После первого дня чемпионата мира он стал настоящей звездой. Демонстрирую странную технику он умудрился несколько раз упасть и сломать лыжную палку

Солано смог преодолеть только 6,1 километра из 10. В итоге он отстал от лидера на 38 минут. Большинство зрителей воспринимали происходящее громким смехом, однако некоторые пытались поддержать Солано аплодисментами.

Как выяснилось позже, он действительно не имел возможности потренироваться на снегу. Солан признался, что тренировался только на "колесах".

До начала соревнований он должен был провести месяц в Швеции, но был депортирован из Франции по дороге к месту тренировок. По словам спортсмена, пограничники не поверили, что он действительно лыжник. Поначалу приняли за наркоторговца или террориста, но потом предположили, что молодой человек пытается нелегально въехать в Европу, так как его родная страна страдает от кризиса. Ситуацию усугубило и то, что при себе у него было всего 28 евро.

Адриан Солано своим выступлением сделал лыжному спорту невероятную рекламу. Ведь благодаря ему было привлечено столько внимания со стороны не только зрителя и поклонника лыжных гонок, но и интернет сообщество и людей далёких от этого вида спорта, да и спорта в частности. Глядя на его выступления, мы можем поверить в свои силы, добраться до ближайшей любительской трассы и убедиться том, что и мы сможем выступить за сборную далёкой южной страны.

Сейчас Солано звезда и с ним делают селфи вполне серьёзные спортсмены и тренеры, а эксперты рассуждают о том, нужен ли лыжному спорту свой Чарли Чаплин. На самом деле это глупый вопрос — если бы не Солано, то его бы стоило придумать.