В Южном Судане официально объявлен голодООН официально объявила о голоде в нескольких районах Южного Судана. По данным Всемирной продовольственной программы ООН, почти 100 тысяч жителей страны могут погибнуть в ближайшее время. Еще около миллиона человек находятся на грани голода.

Это первый случай за последние шесть лет, когда ООН объявляет в стране положение массового голода. Голод объявляется, если из-за него умирает как минимум два человека в день на каждые 10 тыс. населения, а 20% населения страдают от сильного недоедания.

«По нашим оценкам, более одного миллиона детей в Южном Судане страдают от острого истощения, более четверти миллиона детей — от недоедания. Если мы не окажем срочную помощь, многие из них умрут», — заявил представитель ЮНИСЕФ в стране Джереми Хопкинс.

Как сообщает ВВС, ссылаясь на слова экспертов, такая ситуация с продовольствием связана с гражданской войной и кризисом экономики. При этом в ООН заверили, что настоящее время в зоне риска также находятся такие страны, как Йемен, Сомали и северная Нигерия. В то же время только в Южном Судане голод впервые признали официально. Согласно информации Всемирной продовольственной программы ООН и детского фонда UNICEF, 4,9 млн человек - более 40% населения Южного Судана - остро нуждаются в продовольствии.

Южный Судан провозгласил независимость в 2011 году. В 1998 году, когда страна еще боролась за независимость от Судана, от голода на территории современного Южного Судана скончались, по разным данным, от 70-ти до нескольких сотен тысяч жителей.