Автобус, ехавший по мосту Харбор-Бридж в центре Сиднея, внезапно задымился, и из него сразу же всех эвакуировали. Один из пассажиров в последний момент вернулся внутрь, чтобы приложить транспортную карту к валидатору и тем самым избежать оплаты проезда по повышенному тарифу.

Происшествие произошло еще в сентябре прошлого года, однако широко известно о нем стало только на днях. Водитель автобуса, следовавшего по одному из внутригородских маршрутов Сиднея, внезапно увидел, что из мотора, расположенного в задней части транспортного средства, идет дым. Он тут же остановил автобус для высадки пассажиров. Автобус практически сразу был охвачен пламенем, языки которого достигали нескольких метров, и был потушен только прибывшими пожарными.

Через некоторое время специалисты стали изучать записи с камер наблюдения, установленных внутри автобуса. Они обнаружили, как один из высаженных пассажиров вернулся в уже охваченный пламенем салон, чтобы приложить к валидатору на выходе свою транспортную карту.

Мужчина объяснил, что хотел «пробить» билет, чтобы получить скидку на проезд. Транспортные карты в Австралии используют накопительную систему скидок по принципу «больше поездок — меньше цена за проезд» и скидки обнуляются еженедельно, поэтому неудачливый пассажир хотел успеть записать баллы на свою карту.

Впрочем, по словам одного из представителей местных общественных организаций пользователей пассажирского транспорта, пассажир рисковал своей жизнью зря. Валидаторы в сиднейских автобусах работают только на "официальных" остановках.