Фото: Handout

Китайский солдат Ван Ци в 1963 году потерялся в лесу на китайско-индийской границе. Его спасло Индийское общество Красного Креста. Позже он был передан в руки индийских военных. Военный трибунал приговорил его к 7 годам тюрьмы по обвинению в "шпионаже".

Дели долгие годы не реагировал на многочисленные просьбы официального Пекина вернуть солдата домой. В дальнейшем Ван Ци, выйдя из заключения, обосновался в сельской местности Индии и женился.

В 2006 году, не дождавшись встречи с сыном, умерла его мать, и только в 2008 году бывшему солдату удалось установить контакт с посольством КНР в Нью-Дели. В 2009 году Ван Ци встретился с племянником, который прилетел в Индию как турист.

Посольство КНР в Индии приняло все меры, чтобы предоставить Вану разрешение на выезд, дабы он мог вернуться в родные места. В 2013 году Ван Ци получил паспорт и финансовую помощь от правительства КНР, что сделало возможным его возвращение в Китай.

С ним возвращаются на родину жена индианка, сын и внук. 78-летний Ван Ци признался, что это самое радостное событие в его жизни.

«Как только я окажусь дома, я сразу встречусь с моими братьями и друзьями, с моими однополчанами. Уверен, что они будут рады видеть меня. Прошло 54 года. Я сам не верю. Вы даже не представляете, как я счастлив», - поделился Ван Ци.