Фото: Facebook

История спасения обычного дворового кота Пуха привлекла внимание читателей своей уникальностью.

Пух жил в небольшой болгарской деревне. Однажды на прогулке животное лишилось задних лап. Никто не видел, как это произошло: то ли его переехал поезд, то ли сбила машина. Какая-то неравнодушная женщина отвезла пострадавшего в ветклинику в Софии, где доктор Владислав Златников, принявший больного, решил не усыплять его, а сделать новые лапы. 

Сначала доктор установил Пушку временные протезы. Но после решил сменить их на постоянные. В мировой практике это был второй подобный случай. (Первый произошел чуть ранее в Великобритании.)

«Операция заключалась в установке титанового имплантата в кости. Очень важно, чтобы кожа сверху заросла, и не было инфекций и механического раздражения. Затем мы установили внешний протез – его можно заменить при поломке или изнашивании. Главная задача, однако, чтобы вставленный титановый имплантат остался на всю жизнь или как можно дольше. В отличие от известных на сегодняшний день единичных случаев, у Пуха одна кость была деформирована и уменьшена. Она была слишком короткой, поэтому с помощью внешнего фиксатора мы удлинили ее на 1,5 сантиметра», - поделился подробностями операции доктор Златников.

Пух довольно быстро адаптировался к новым лапам. Он уже уверенно ходит и даже слегка подпрыгивает, практически не испытывая при этом боли.

В настоящее время животное находится в приюте и идет на поправку. Доктор говорит, что ему нужны заботливые хозяева, которые будут выполнять рекомендации и регулярно приводить пострадавшего на осмотр.