В немецком Мюнхене умерла Брунгильда Помзель — личный секретарь министра пропаганды Третьего рейха и идеолога нацизма Йозефа Геббельса. Ей было 106 лет. Она ушла из жизни во сне в пятницу, 27 января, в своем доме, сообщает Lenta.ru.

Смерть женщины агентству подтвердил режиссер Кристиан Кренес, снявший о Помзель в 2016 году документальный фильм "Немецкая жизнь". По его словам, женщина скончалась во сне в своем доме.

Как рассказывала сама Помзель, во времена работы на Геббельса главной ее задачей было поддерживать запасы алкоголя в бункере министра. По ее словам, руководители Третьего рейха использовали спиртное, чтобы притупить чувствительность.

Брунгильда Помзель родилась 11 января 1911 года в Берлине. Она работала у Геббельса с 1942 года до 1 мая 1945 года, когда рейхсминистр и его жена Магда, отравив в бункере Адольфа Гитлера шестерых своих детей, совершили самоубийство. После поражения нацистской Германии в войне она была арестована и приговорена к пяти годам заключения. Выйдя из тюрьмы в 1950 году, она в течение 21 года работала на телеканале ARD.

Как рассказывала немка, во время работы на Геббельса она вносила правки в статистику: преуменьшала число погибших немецких солдат и преувеличивала количество изнасилований немок, совершенных советскими бойцами. Помзель заявляла, что ничего не знала о политике Гитлера и холокосте, когда работала на Третий рейх.

Имя Помзель не было широко известно до 2011 года, когда она дала интервью о своей работе в середине 1940-х. По ее словам, о политике Гитлера по отношению к евреям, о холокосте и концлегерях она узнала лишь после освобождения, из-за чего ее мучало чувство вины.