Станут ли «дизайнерские младенцы» нормой в практике ЭКО?

Еще в 90-х годах специалисты, задались вопросом генетического профилирования эмбрионов.


Станут ли «дизайнерские младенцы» нормой в практике ЭКО?Проблема так называемых «дизайнерских младенцев» в экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) давно и широко обсуждается и в прессе, и в кругу специалистов. Впрочем, как и все, что связано с вмешательством человека в собственный генотип.

Еще в 90-х годах прошлого века специалисты, занимавшиеся ЭКО, задались вопросом генетического профилирования эмбрионов. Задача ставилась исключить появление генетических заболеваний у будущего ребенка при помощи отсеивания «плохих» генов на стадии зачатия. Но прогресс в области технологий привел к тому, что теперь ученые могут управлять не только заболеваниями людей, но и цветом глаз, волос, типом телосложения и так далее. Тут-то и возник термин «дизайнерские младенцы», под которым понимается процесс программирования ребенка по заказу родителей. kontrastniy.ru

У практики «дизайнерских младенцев» много сторонников, уверенных, что нет ничего плохого в том, чтобы дети были здоровыми. Однако противники уверены, что она не так уж и безобидна, поскольку позволит в будущем создавать «идеального человека» в лабораторных условиях. А это, в свою очередь, приведет к обесцениванию человеческой жизни.

Предпосылки к тому, чтобы процесс создания «дизайнерских младенцев» поставить на поток, уже есть. Поскольку процесс отбора нужных генов очень затратный, позволить его себе смогут только очень немногие. Зато в условиях «массового производства младенцев» затраты на единицу «конечного продукта» уменьшатся многократно, что делает идею «дизайнерских младенцев» вполне выполнимой.  Кроме того, в настоящее время активно развивается технология экстракорпорального гаметогенеза (ЭКГ), которая позволит в лабораторных условиях создавать большое количество яйцеклеток и спермы. А это неизбежно приведет к созданию «эмбриональных ферм», где младенцев смогут производить в огромных количествах.

Конечно, пока о мрачных перспективах говорить рано, поскольку технология ЭКГ находится в начальной стадии и испробована японскими учеными на мышах. Но развивается она стремительно и в скором времени сможет перевернуть, по мнению ученых, «один из самых привычных элементов человеческой культуры — наше представление о родительстве и о том, как оно происходит». Уже сейчас специалисты говорят об этических проблемах в этом вопросе, поскольку для исследований в области ЭКГ берется материал человеческих эмбрионов.

Многие опасаются, что нас ждет будущее, показанное в фильме «Гаттака», где евгеника перестала считаться спорной теорией и нарушением этических и моральных норм, а выведение идеальных людей уже поставлено на поток.