Генетики впервые вырастили полноценную кожную ткань и пересадили ее ребенку

Генетики впервые вырастили полноценную кожную ткань и пересадили ее ребенку

Германские генетики и биологи впервые вырастили полноценную кожную ткань «в пробирке». Эта ткань была предназначена для ребенка, с которого в буквальном смысле слезала кожа из-за двух небольших мутаций в одном гене, сообщают РИА Новости.



«Сейчас ребенок находится в добром здравии и не страдает от каких-либо проблем, однако нам нужно вести длительные наблюдения за его состоянием, так как пока мы не знаем, насколько подобная процедура увеличивает шансы развития рака кожи. Аналогичным образом, пока не понятно, как долго такие клетки живут и могут ли они уступить место старым стволовым клеткам с мутантной версией гена», — комментирует открытие Седрик Бланпен (Cedric Blanpain), генетик из свободного университета Брюсселя (Бельгия).

Семилетний ребенок страдал пограничным буллезным эпидермолизом — болезнь приводящая к тому, что тело начинает покрываться волдырями и пузырями. Как правило, жертвы самых тяжелых версий этой болезни умирают еще в младенческие годы. Благодаря новой методике выращивания кожи в пробирке из стволовых клеток, содержащихся в нижних слоях эпидермиса, позволило ликвидировать болезнь на уровне ДНК.

Как отмечают исследователи, кожа полностью прижилась и их маленький пациент смог покинуть больницу в феврале прошлого года и начать жить, как все остальные дети. Интересно, что данная медицинская процедура и последующие наблюдения за ребёнком позволило ученым открыть любопытное свойство кожи. Эти наблюдения позволят упростить лечение нарушений связанных с ДНК клетками кожи.