Дети-сироты как источник дохода

Психологи уверены, что часто для детей бывает огромной травмой необдуманное изъятие из семьи.

Дети-сироты как источник доходаНашумевшая история семьи Дель подняла в СМИ очень неоднозначную тему, для чего семейные пары усыновляют и берут под опеку детей: чтобы заработать или все же чтобы дать им домашнее тепло и уют?

Напомним, 10 января 2017 года у семьи Дель из Зеленограда органы опеки изъяли 10 детей (всего их в семье 13) на том основании, что у одного из них 6-тилетнего Сережи были обнаружены синяки. На телевидении вышли сразу несколько программ, в которых, ситуация представлялась однобоко и все ругали приемную мать и отца, против которого возбуждено уголовное дело.

Так, например, на Первом канале Арина Шарапова заявила: «Сам малыш, сидя у меня на руках, рассказывал, как его бил отец. Не только его, но и всех остальных… дети хотели взять кусок хлеба – им не разрешалось. И дети воровали хлеб, дети недоедали». На канале Россия взяли интервью у педагога-психолога, который рассказал, что видел синяки на теле ребенка. А канал НТВ без обиняков обвинил семью Дель в желании заработать: «627 тысяч рублей в месяц. Вы не ослышались. Те, кто делает бизнес на сиротах, давно усвоили: максимальные дивиденды – за детей с инвалидностью». Кроме того, в программе заявили, что были «издевательства» над детьми, хотя этот факт пока не доказан. контрастный

Все это заставило многих родителей-усыновителей обратить внимание на детали и многочисленные несостыковки в сюжетах. Многодетная мать Светлана Строганова рассказала о некоторых из них: «Арина Шарапова едет в приют к детям 31.01 и видит «жуткие синяки Серёжи». Прошло три недели после отобрания детей. Где Серёже ставят синяки? Тётя-полицейский заявляет, что, когда они забирали детей, девочка Полина выбирала, какое платьице надеть, а другая девочка Рита — нет, у неё не было выбора, ей не давали хорошую одежду, потому что Рита — под опекой, а Полина усыновлённая. И тут я понимаю, что Полину забирали не из дома, а с ёлки. Она не могла выбирать одежду в момент отобрания в принципе. Ещё одна тётя из опеки говорит, что им вот папа сказал… И я понимаю, что папа как раз улетел на похороны своей мамы в Питер в день отобрания детей, он им не мог ничего говорить».

Родители многодетных семей напуганы тем, что в обществе создается некая истерия. Ругают всех родителей огульно и бездоказательно, обвиняя исключительно в корыстных целях и утверждая, что дети-сироты – это легкий способ заработать. Но, если это так, то это такой же легкий способ заработать и для казенных сиротских учреждений! И целого ряда чиновников, которые, в отличие от родителей-опекунов, не стирают, не убирают, не недосыпают ночами, а просто сидят в кабинетах и получают «сиротские деньги».

Многодетные родители просят обратить внимание на то, что государству дешевле обходится содержание детей в семьях, а не в приюте.  На одного ребенка в приюте выделяется от 54,7 до 97 тысяч рублей ежемесячно. В год это минимум 700 тыс. рублей. Если речь идет о приемной семье, то выплаты составляют 16,5 тысяч рублей в месяц на ребёнка до 12 лет, 22 тысячи на ребёнка от 12-18 лет и 27,5 тысяч на ребёнка-инвалида. Даже в сумме с зарплатой, если речь идет о возмездной опеке, получается гораздо меньше (зарплата родителей составляет в среднем от 4 до 5 тыс. рублей, плюс 10%. В столице этот показатель выше, около 14,5 тыс. рублей на ребёнка до 18 лет и около 24 тысяч на ребёнка-инвалида, но тоже меньше, чем выплаты в приюте).

Что же касается «выгодного бизнеса» на детях-инвалидах, то родители утверждают, что ребенок-инвалид для семьи «убыток». В госучреждениях на их содержание тратится в 4 раза больше, чем в семьях. «Если восемь детей-инвалидов из детского дома передать приёмным родителям, то государство на этом в год сэкономит не меньше десяти миллионов рублей», — заявила многодетная мать Светлана Строганова. контрастный

Никто не спорит, что выплаты от государства позволяют родителям не работать и жить только за счет детских денег. Но нельзя сводить разговоры о сиротах исключительно к деньгам. Психологи уверены, что часто для детей бывает огромной травмой необдуманное изъятие из семьи. В каждом случае должна быть проведена кропотливая работа, прежде чем принять окончательное решение. Изъять можно только в том случае, если речь идет о реальной опасности для ребенка. Что же касается выплат многодетным семьям, то эти деньги нельзя назвать «дармовыми», поскольку любой родитель знает, какой это нелегкий труд – материнство и отцовство.