Жестокость и насилие в СМИ напрямую влияют на качество сна

В опросах участвовали 1 287 жителей Стамбула разного возраста, начиная от 10-летних детей и заканчивая пожилыми гражданами.

Специалисты кафедры психологии университета Огайо решили проверить, существует ли взаимосвязь между просмотром негативных новостей в СМИ и ночными кошмарами. По результатам экспериментов было доказано, что такая взаимосвязь явственна и очевидна.

В эксперименте, который проводился в Турции, принимали участие 287 жителей Стамбула в возрасте от 10 лет и более. За полтора часа до отхода ко сну всем им демонстрировали различные материалы с сексуальными сценами и сценами насилия. В качестве экспериментальных материалов использовались фильмы, видеоигры и выпуски новостей. А утром они рассказывали о том, что им снилось.

Выяснилось, что 45% респондентов спали беспокойно и видели кошмары. Среди тех, кто смотрел наряду со сценами жестокости и сексуальные сцены, только 25% видели эротические сны. У всех остальных были только кошмарные сновидения.

В ходе эксперимента так же выяснилось, что источник информации не имеет особого значения. Важна лишь сама суть информация. А откуда она получена –  из Интернета, телевидения, видеоигр, фильмов и т.д., роли не играет.

Кроме того, ученые обнаружили, что сцены насилия гораздо больше влияют на качество сна, чем сцены сексуального характера. Просмотр сексуальных сцен перед сном вызвал сны эротического характера только у 50% испытуемых, в то время как сцены насилия способствовали появлению кошмаров у 80% опрашиваемых.


Комментарии