Про декор. Путешествие в Прованс

Многие живут и годами терпят обстановку, которая досталась им от предыдущих хозяев, но при этом ремонт делать не хотелось бы, ведь пол еще крепкий, потолок не осыпается, обои не отваливаются, поэтому все, на что способны владельцы комнаты — переставить мебель местами. Если ремонт делать рано, а обстановку изменить хочется, необходимо подумать над декорированием комнаты. Нашей помощи ждала молодая семья Дима и Даша Садовы.

Они поженились прошлым летом, но продолжают жить у тети. У Димы есть своя комната, но пригласить туда молодую жену он не может, так как там нет даже кровати —спать можно только на надувном матрасе. Конечно, с милым и в шалаше рай, но профессиональный дизайнер Юлия Бизина считает, что лучше все-таки привести комнату в порядок. И она сделала это с помощью декорирования. Юлия Бизина опытный дизайнер, в профессии — около десяти лет. Ее любимое занятие — экспериментировать с различными архитектурными стилями.

Дмитрий уже снял обои, нам оставалось только оклеить стены. В старой комнате Юле понравилась межкомнатная дверь и люстра, которые подходили друг другу по духу, они-то и навеяли дизайнеру идею сделать интерьер в стиле Прованс.

Дизайнеры, создавая интерьеры в стиле Прованс, уделяют очень большое внимание выбору цвета. Для отделки помещений берутся только пастельные тона, чтобы создать эффект выгоревших на солнце поверхностей. Мебель в стиле кантри обязательно должна быть деревянной, плетеной или кованой.

Одну стену Юля оклеила обоями под покраску и окрасила голубоватой краской, поверх приклеила пенополиуретановые молдинги в виде трех рам, которые сначала покрыта белой краской, а затем тонировала бронзовой так, чтобы металл казался наполовину утраченным и возникало ощущение старинных рам.

Белая лепнина — элемент классического стиля. А если ее тонировать бронзовой краской, получается чистый прованс. Были пенополиуретановые молдинги — стали роскошные полученные по наследству багеты. В центре этих рам наклеили фрагменты фресок, которые нашли свое место на противоположной стене, в изголовье кровати. Фрески в рамах выглядят как старинные картины, в одной из них -часы, напоминающие французский антиквариат. Также были задекорированы пенополиуретановый потолочный карниз и напольный плинтус.

Старинный на вид деревянный шкаф и кованая мебель — символы французской провинции. Старые тумбочки, с которыми жаль было расставаться Дмитрию, мы обновили, теперь они выглядят вполне в провансальском духе.

Сначала удалили верхний слой лака и краски, обнажая массив дерева, из которого сделана тумба. Следующий этап — сплошная окраска. Для этого используется краскопульт — так мебельная краска ложится ровнее. Цветы на белом фоне прекрасно подходят к загородному стилю комнаты. А благодаря патине и абразивной губке тумбочки теперь выглядят состаренными и благородными. Эти тумбочки мы поставили с двух сторон от кровати.

Для оформления окон дизайнер Юля Бизина подобрала кружевной тюль теплого сливочного цвета и плотные хлопковые портьеры двух оттенков коричневого. Это была история о том, как превратить городскую комнату в настоящий райский садик для молодожёнов.