Ярославский студент разработал прочный асфальт из мусора



Новое покрытие вдвое прочнее аналогов, при этом имеет низкое водопоглощение. Технология производства асфальтобетона основана на промышленных и бытовых отходов. Новинкой уже заинтересовались предприятия.

Российская действительность заключается в том, что с приходом весны — тает снег, а вместе с ним и часть дорожного покрытия. Ярославский студент ЯГТУ Денис Герасимов вместе со своим преподавателем разработал новый асфальт, который прочнее обычного в два раза, а весной его не будет смывать вместе со снегом.

Опытные образцы нового асфальта испытали на прочность. Жгли в печи, охлаждали в морозилке. Даже в вакуум закладывали – выдержал. Главных преимуществ нового асфальта в том, что состоит он промышленных и бытовых отходов. И это не шутка, а инновационный проект.

Новый материал будет стоить дешевле существующих марок асфальтобетона. Мусора в стране хватает, поэтому с сырьём проблем не будет. К тому же технология укладки привычная – расплавить и пройтись катком. На небольших участках дороги на окраине Ярославля сейчас проходят испытания, — рассказали в региональном правительстве.

Сейчас Денис оформляет патент на свой асфальт, но назвал главные составляющие нового дорожного покрытия: фосфогипс, битум и пластик, получаемый переработкой бытовых отходов.

Фото: правительство ЯО


Поделитесь с друзьями